У браконьерства на Большой - известные корни, а формула борьбы с ним проста

24 сентября 2014
До окончания вахты добровольных инспекторов на реке Большой на Камчатке остаётся около недели.

Последний месяц работы запомнится добровольным инспекторам рыбоохраны ежедневными рейдами, двумя с половиной десятками снятых сетей и сотнями килограммов поротой рыбы, которую браконьеры исправно оставляют на берегах пока самой богатой лососем реки полуострова.

Современный браконьер – это не испуганный рыбак, притаившийся с удочкой в кустах. У тех, кто ведёт незаконный промысел на широкую ногу, и организация соответствующая, и экипировка под стать уровню нелегальных икорно-рыбных доходов. В этой ситуации тем, кто ведёт легальный промысел, сплотиться бы и поддержать добровольцев, но практика говорит об обратном. Нередки случаи, когда крупные рыбопромышленники вначале заявляют о всяческой поддержке общественных инспекторов, а впоследствии отказываются от данных обещаний. Добровольцев на реке к концу рыбного сезона становится меньше, а работы оставшимся – больше.

Среди тех, кто ведёт нелегальный промысел на реке, есть и гости Камчатки, и жители других районов края, но основной костяк браконьеров составляют местные жители, - убеждён председатель общественного совета «Сохраним лососей ВМЕСТЕ!» Усть-Большерецкого района Василий Мишин.

По его словам, формула борьбы с браконьерским промыслом на Большой довольно проста: необходимо ликвидировать рынок сбыта нелегально добытой икры и рыбы. Можно задавить преступников числом, существенно увеличив количество антибраконьерских бригад. Но все эти проблемные вопросы предстоит решать уже в следующем году. В этом году последний пост добровольных инспекторов рыбоохраны закроется 30 сентября.