Дорогие друзья! Это новая версия сайта WWF. Если вы заметили ошибку, пишите на web@wwf.ru
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Зеленый свет Киотскому протоколу

11 апреля 2002
WWF приветствует сегодняшнее решение Правительства России о начале ратификации Россией Киотского протокола ...

WWF неоднократно призывал правительства стран Восьмерки, в частности Россию, ратифицировать Киотский протокол. Сейчас именно от позиции России зависит судьба протокола. 10 апреля в Веймаре во время встречи президента Путина и канцлера Шредера прошла акция WWF в поддержку Киотского протокола. Министр Внутренних дел России Борис Грызлов, беседуя с участниками акции сказал, что он поддерживает Киотский протокол и считает ратификацию важной. А представителю WWF Германии Регине Гюнтер удалось напрямую задать вопрос о ратификации Президенту России. «Мы сделаем это!» - ответил президент.

Уже на следующий день, 11 апреля, соответствующее решение было принято Правительством РФ, которое с 14 марта четырежды откладывало рассмотрение этого вопроса. В соответствии с этим решением, Министерство Экономического Развития и Торговли и другие ведомства должны в трехмесячный срок подготовить доклад об экономических и социальных последствиях участия России в протоколе. В месячный срок они должны выработать план дальнейших конкретных действий. «Увы, решение правительства носит слишком общий характер. Отсутствует какая-либо дата внесения Закона о ратификации в Государственную Думу. Уже ясно, что до летних каникул Дума не начнет слушания по этому принципиальному вопросу,» - комментирует Алексей Кокорин, руководитель Климатической программы WWF в России.

Киотский протокол Рамочной конвенции ООН об изменении климата - первый международный документ, использующий рыночный механизм для решения глобальных экологических проблем. Вступление протокола в силу крайне выгодно для нашей страны - Россия сможет продавать свободные квоты на выбросы парниковых газов странам-участницам Киотского протокола, прежде всего странам Европейского Союза и Японии, которые собираются ратифицировать протокол в июне 2002 года.

WWF выражает надежду, что за 2002 год России удастся ратифицировать Киотский протокол, а в 2002-2003 гг. создать собственную законодательную базу, и начать широкомасштабные международные проекты по повышению энергоэффективности и энергосбережению, что приведет к существенному снижению выбросов парниковых газов.

Помогите природе прямо сейчас!