WWF рассказал о лучшей практике многоцелевого использования лесов

23 июня 2015
Участники семинара WWF по многоцелевому использованию лесных ресурсов обсудили пути решения проблем, препятствующих развитию эффективного лесопользования в Алтае-Саянском регионе.

В рамках программы ФЛЕГ II (ЕИСП Восток) WWF провел на Алтае семинар «Распространение опыта и лучших примеров многоцелевого использования лесных ресурсов».

Напомним, что лес – это не только источник древесного сырья, но и источник ягод, грибов, десятков видов лекарственных растений. В современных условиях очень важно разработать подходы научно-обоснованного и неистощительного использования лесных богатств.

Семинар собрал представителей девяти субъектов Алтае-Саянского региона, Москвы и Республики Беларусь, среди которых были представители органов управления лесным хозяйством, научных организаций и бизнеса в сфере заготовки и переработки пищевой и недревесной продукции леса.

«В рамках семинара мы не только представили результаты реализованных проектов, но и обсудили перспективы развития бизнеса в сфере заготовки и переработки недревесной продукции леса. Были озвучены действительно актуальные проблемы, требующие скорейшего решения: так, необходима разработка эффективных методов оценки лесных ресурсов, необходимо обеспечить защиту арендованных участков от нерегулируемого лесопользования», - говорит Николай Сташкевич, координатор лесных программ Алтае-Саянского отделения WWF.

Участники семинара познакомились с результатами проектов по развитию многоцелевого использования лесных ресурсов в России и Беларуси, обсудили лучшие региональные практики в этой сфере. Выступавшие отметили перспективы развития бизнеса в сфере заготовки, хранения и переработки пищевых, недревесных ресурсов и лекарственных растений, а также обозначили проблемы, связанные с несовершенством законодательства и неопытностью начинающих предпринимателей.

«Развитие многоцелевого лесопользования хорошо согласуется с задачей развития интенсивного устойчивого лесного хозяйства, поставленной на высоком государственном уровне, позволяет получать дополнительный доход с единицы площади даже в лесах, где рубки ограничены. Развитие такого лесопользования особенно актуально для защитных лесов, которые преобладают по площади во многих субъектах, входящих в этот регион, - говорит координатор лесных программ WWF и национальный координатор программы ФЛЕГ II (ЕИСП Восток) в России и Беларуси Николай Шматков. - Органам государственной власти и управления необходимо обратить особое внимание на создание благоприятных условий для частных инвестиций в эту сферу».

В целом семинар стал важной площадкой для открытого диалога всех заинтересованных сторон, для обсуждения не только проблем многоцелевого использования лесных ресурсов, но и путей их решения. По результатам встречи участники подготовили рекомендации, адресованные Минприроды России, Рослесхозу, региональным органам государственной власти и управления, компаниям частного сектора и неправительственным организациям.

Программа ФЛЕГ II (ЕИСП Восток) осуществляется Всемирным банком, WWF и МСОП при поддержке Европейского союза.

Участники семинара по многоцелевому использованию лесов, Республика Алтай
Семинар в рамках проекта ФЛЕГ II, Алтай, 2015
Николай Шматков, Александр Алисов и Николай Сташкевич на семинаре по многоцелевому использованию лесов
Для дополнительной информации