WWF призывает лесопромышленные компании действовать легально!

21 октября 2010
Новое руководство WWF «Действуй легально!» поможет зарубежным компаниям, приобретающим в России древесину и изделия из нее, избавиться от нелегальной древесины в своих цепочках поставок.

Презентация издания «Действуй легально! Руководство по странам: практический справочник по определению легальности происхождения древесины. Россия» состоялась сегодня в рамках работы XII Международного лесного форума в Санкт-Петербурге.

Руководство «Действуй легально!» было издано WWF России на русском и английском языках.  Эти материалы призваны помочь зарубежным компаниям, приобретающим в России круглые лесоматериалы, пиломатериалы, целлюлозу, бумагу, фанеру, древесные плиты, мебель или другие изделия, обеспечению легальности древесины из России.

Издание особенно актуально в свете поправок в закон Лейси, внесенных Конгрессом США для запрета импорта нелегальной древесины в США.  Этот закон также был принят новым регламентом Евросоюза об ограничении нелегального оборота древесины.

Сегодня WWF России бесплатно направил эту книгу более чем 200 лесопромышленным компаниям по всей стране, прежде всего, всем компаниям, имеющим сертификаты FSC, в органы управления лесами, вузы, неправительственные организации.  Ранее книга была направлена в Посольства государств-импортеров российской древесины и в ассоциации зарубежных лесопромышленников.

«Действуй легально!» для России затрагивает аспекты, специфичные для нашей страны. В нем рассмотрены вопросы по обеспечению отслеживания происхождения древесины, включая в первую очередь правовые, приведены бланки всех документов, которые необходимы для легального экспорта древесины. Кроме того, в ней предложены основанные на российских реалиях меры по выявлению продукции с высокой степенью вероятности нелегального происхождения, а также по ограничению проникновения нелегально заготовленной древесины и полному ее устранению из цепочек поставок.

«Руководство предназначено в первую очередь для зарубежных компаний, закупающих в России лесоматериалы - говорит Николай Шматков, координатор проектов по лесной политике WWF России.  - Тем не менее мы уверены в том, что оно будет полезно российским компаниям, стремящимся к исключению нелегального сырья из цепочек поставок и ориентирующимся на международные требования ответственной закупки лесоматериалов.'

По словам Николая, руководство может быть использовано в работе учреждений и ведомств лесного сектора России для совершенствования правовой основы обеспечения легальности российской древесины, поскольку отражает достоинства и недостатки существующей системы. 'Издание будет полезно и профильным научно-образовательным учреждениям, центрам дополнительного образования и переподготовки кадров лесного хозяйства и таможни, неправительственным организациям» -считает Шматков.

«Руководство «Действуй легально!» должно цениться компаниями, поставляющими лесоматериалы в Европу и США, на вес золота.  Ведь книга позволит предпринимателям избежать серьезных проблем с законом» - считает Ян Грей, координатор проектов GFTN.

Книга разработана на основе Глобального руководства «Действуй легально!», изданного Всемирной сетью по торговле сертифицированной лесной продукцией (GFTN) под эгидой WWF.

Глобальное руководство представляет собой обзор международного опыта, предназначено для организаций, которые намерены избавиться от нелегальной древесины в своих цепочках поставок, и содержит обобщенную методику обеспечения легальности.

В настоящее время на основе Глобального руководства подготовлены руководства для таких важнейших экспортеров лесной продукции, как Малайзия и Индонезия, идет подготовка руководства для Китая.