WWF открывает забытые страницы истории исследования лесов

12 декабря 2016
Презентация книги «Леса Дальнего Востока глазами первопроходцев», изданной при поддержке WWF России, состоялась сегодня во Владивостоке, Хабаровске, Биробиджане и Благовещенске.

При поддержке WWF впервые изданы материалы лесоустроительной партии А.Ф. Будищева и М.И. Пястушкевича 1860-х годов по изучению лесов Дальнего Востока. Это издание – сборник уникальных исторических документов по исследованию лесов Дальнего Востока фактически сразу после присоединения Приамурья и Приморья к российским владениям. Книга подготовлена к печати Амурским филиалом Всемирного фонда дикой природы (WWF) в рамках проекта издания текстов и материалов экспедиций дальневосточных ученых – лесоведов конца XIX – начала XX веков.

Презентация книги приурочена ко дню рождения руководителя первой специальной лесоустроительной партии Алексея Федоровича Будищева и состоялась одновременно в четырех городах бассейна Амура. Во Владивостоке она прошла в Приморской краевой библиотеке им Горького, в Хабаровске организатором презентации книги стало ФГБУ «Заповедное Приамурье» и Дальневосточная государственная научная библиотека, в Благовещенске уникальное издание представил общественности АмурСОЭС в краевой научной библиотеке, а в Биробиджане заповедник «Бастак» организовал презентацию в визит-центре.

«Невозможно заниматься изучением и сохранением ценных лесов уссурийской тайги, не зная их истории. Подробность и обширность описаний позволят любому человеку увидеть прошлое своего края. А выводы и предложения по охране лесов остаются актуальными и сейчас, спустя 150 лет! Всемирный фонд дикой природы в рамках лесной программы WWF уже 20 лет пытается сохранить старовозрастные леса от рубок и пожаров, создавая новые охраняемые природные территории, внедряя добровольную лесную сертификацию и новые информационные технологии, помогая обучать будущих специалистов лесного хозяйства, - комментирует руководитель отдела информационных проектов Амурского филиала WWF России Андрей Пуреховский.Экспедиции А.Ф. Будищева и М.И. Пястушкевича – это несправедливо забытые страницы истории изучения Дальнего Востока России, помочь найти и опубликовать их материалы был наш долг. Мы хотим познакомить как можно больший круг жителей Приморья и Приамурья с этими материалами».

Первое издание капитального труда А.Ф. Будищева, под руководством которого специальная лесоустроительная партия самоотверженно «искрестила Приамурский край по всей системе орошающих его рек и их водоразделов», как отмечено в предисловии
Презентация книги в визит-центре заповедника «Бастак»,г. Биробиджан
© заповедник Бастак
Юрий Гафаров, директор АмурСОЭС, на презентации книги в Благовещенске
© АмурСОЭС
Владивосток. Презентация книги «Леса Дальнего Востока глазами первопроходцев»
Юрий Иванович Манько, доктор биологических наук, научный сотрудник Биолого-почвенного института ДВО РАН, почетный лесовод РФ
Мнение читателя. Иван Егорчев, журналист и писатель, член Русского географического общества – Общества изучения Амурского края

В основу сборника легли переиздание книги А.Ф. Будищева «Описание лесов южной части Приморской области» и впервые издающиеся «Очерк состояния лесной части в Амурской области» и «Краткое описание лесов осмотренной части Южно-Уссурийского края», составленные М.И. Пястушкевичем в 1880-х годах, спустя 20 лет после работы экспедиций А.Ф. Будищева. Кроме того, в книгу вошли подлинные документы лесоустроительной партии (рапорты, письма, ведомости), описание маршрутов, биографические очерки, а также и словарь 700 старых и новых географических названий, подготовленный членом ОИАК Н.В. Бабенковым. Издание делает уникальным впервые публикуемая карта лесов, составленная А.Ф. Будищевым в 1864 г. по итогам работы всех членов партии, характеризующая пространственное размещение древесных пород и связь их с топографическими условиями.

«Ценность книги не только в том, что мы собрали и издали редкие и мало кому известные материалы, – говорит научный редактор книги «Леса Дальнего Востока глазами первопроходцев» Юрий Манько, доктор биологических наук, научный сотрудник Биолого-почвенного института ДВО РАН, почетный лесовод РФ. – Прежде всего, она интересна как документ, свидетельствующий об исходном состоянии лесов на обширной территории Приморья и Приамурья ко времени их русской колонизации. Обследование территории края лесоустроительной партией под руководством А.Ф. Будищева, наряду с картографическими работами, проводимыми в то время чинами Генерального штаба, можно рассматривать как важнейшие события в познании только что присоединенных к России территорий. Важно, что эта книга показывает беззаветную самоотверженность и героизм руководителя партии Алексея Федоровича Будищева, Аркадия Григорьевича Петровича, Антона Ивановича Корзуна и Марцеллия Мартыновича Любенского - во время экспедиций они рисковали здоровьем и не единожды могли погибнуть».

Работа лесоустроительной партии, возглавляемой штабс-капитаном корпуса лесничих А.Ф. Будищевым, началась в 1860 году и выполнялась в невероятно трудных условиях: при отсутствии дорог, связи, продовольственных баз, в сложной погодной обстановке, что приводило к порче продуктов и, в свою очередь, вызывало существенное изменение намеченных маршрутов. Отсутствие у членов лесоустроительной партии опыта работы на горных реках сопровождалось рискованными драматическими приключениями, едва не кончавшимися трагически. В итоге самоотверженных усилий лесоустроительная партия под руководством А.Ф. Будищева «искрестила Приамурский край по всей системе орошающих его рек и их водоразделов» – как отмечено в предисловии к капитальному труду «Описание лесов южной части Приморской области», позже опубликованному по результатам работы партии в Иркутске в 1883 г. и переизданному в Хабаровске в 1898 г. К настоящему времени оба издания стали библиографической редкостью, недоступной не только широкой публике, но и специалистам.

Задумав переиздание трудов лесоустроительной партии, издательский коллектив под руководством Ю.И. Манько активизировал поиски подлинных материалов, относящихся к ее работе, в архивах Владивостока (Российский государственный исторический архив Дальнего Востока – РГИА ДВ), Иркутска (Государственный архив Иркутской области – ОГКУ ГАИО) и Санкт-Петербурга (Российский государственный исторический архив – РГИА). Обнаружено много ранее не известных документов, представляющих большой интерес и существенно дополняющих уже известные материалы. Кроме того, многие документы вносят необходимую ясность в личностные характеристики членов лесоустроительной партии. Подлинные рапорты чинов партии оживляют события, в том числе и драматические, возвращая нас в те давние героические времена.

Ознакомится и получить книгу в электронном виде можно по адресу.

Для дополнительной информации
Координатор проектов по особо охраняемым природным территориям
Пресс-секретарь Амурского филиала WWF России