Дорогие друзья! Это новая версия сайта WWF. Если вы заметили ошибку, пишите на web@wwf.ru
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

WWF инициирует создание Национальной лесной политики России

25 августа 2011
WWF России обратился к руководителю Рослесхоза Виктору Маслякову с предложением провести в начале 2012 года Всероссийскую конференцию по Лесам, главной темой которой станет создание Национальной лесной политики России.

Всемирный фонд дикой природы (WWF) России предложил руководителю Федерального агентства лесного хозяйства РФ В.Н. Маслякову провести в январе-феврале 2012 г. под эгидой Рослесхоза и WWF Всероссийскую конференцию по Лесам во главе с Первым заместителем Председателя Правительства РФ В. А. Зубковым. В конференции должны принять участие представители органов управления лесами федерального и регионального уровней, лесного бизнеса, лесного хозяйства, лесной науки и образования, неправительственных организаций и др.

Центральной темой Конференции должна стать подготовка и обсуждение проекта Национальной лесной политики России. По мнению WWF, такая политика должна стать качественной основой для выработки принципиальных стратегических решений в сфере развития лесного сектора. Для этого необходимо определить направления Национальной лесной политики в области развития лесного законодательства, перехода к экологически устойчивой интенсивной модели лесопользования и ориентированного на него ведения лесного хозяйства, обеспечения сохранения массивов старовозрастных лесов и биоразнообразия в эксплуатируемых лесах, выработке оптимальных моделей и механизмов предотвращения антропогенно-обусловленных лесных пожаров и борьбы с незаконными рубками леса, развитию спутникового мониторинга состояния и использования лесов, добровольной лесной сертификации и обеспечения доступа экологически ответственных лесопользователей на экологически-чувствительные мировые рынки, обеспечению участия общественности в управлении лесами и др.

«К сожалению, проведение Международного года леcов в нашей стране не привело ни к серьёзным дискуссиям в российском обществе, ни к отказу от упрощенного и узкоутилитарного отношения к лесу, как источнику «круглого леса» и «препятствию» для развития городской и транспортной инфраструктуры – говорит Евгений Шварц, директор по природоохранной политике WWF России и сопредседатель Общественного совета Рослесхоза. - Протесты же населения, неправительственных организаций, специалистов лесного сектора и ученых в защиту лесов, связанные с необходимостью ликвидаций недостатков и ошибок Лесного кодекса, продолжают нарастать.»

По словам Шварца, проблемы с лесным законодательством в целом и с Лесным кодексом связаны с отсутствием принятой в результате открытой общественной дискуссии Национальной лесной политики. В результате и законодательные акты не носят системного характера. «Так, после принятия Лесного кодекса 2006 года в него уже более 10 раз вносились изменения, причем очевидно, что данный процесс неизбежно будет продолжаться – говорит Шварц. «Принятие Национальной Лесной политики может позволить наметить оптимальные и приемлемые пути оптимизации и развития лесного законодательства. Общество должно четко понимать – нам нужна продуманная программа системной доработки Лесного кодекса или эффективнее срочно начинать готовить новый Лесной кодекс».

© WWF России
© WWF России
Помогите природе прямо сейчас!