WWF и Рослесхоз договорились о планах работы Общественного совета

29 октября 2010
В ближайшие месяцы Общественный экологический совет при Рослесхозе обсудит такие важные вопросы, как Лесной план Московской области, предложения НПО по изменениям Лесного кодекса, механизмы отзыва полномочий регионов в области управления лесами, положение малого и среднего лесного бизнеса.

Новый руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Виктор Масляков встретился с директором по природоохранной политике WWF Евгением Шварцем для обсуждения планов работы Общественного совета при Рослесхозе. Евгений Шварц как сопредседатель Совета представлял на встрече экологические организации.

«Важно, что одним из важнейших приоритетов стала работа с законодательством, – рассказывает доктор географических наук Евгений Шварц. – Не только НПО, но и ведущий лесной бизнес признает острую необходимость внесения ряда изменений в законодательство. Мы планируем открыто обсудить эти изменения на Совете, потому что без получения поддержки от руководства Рослесхоза их внесение остается под вопросом».

Уже в 2010 году Совет также планирует обсудить выполнение регионами переданных им полномочий в этой области управления лесами, а также связь размеров субвенций с эффективностью работы и механизмы отзыва полномочий. Для участия в этом обсуждении Совет планирует пригласить руководителей управления лесами одного «успешного» и одного «остроконфликтного» регионов.

Приказом Федерального агентства лесного хозяйства Совет был создан в июне 2005 года. Общественный экологический совет является совещательным коллегиальным постоянно действующим органом. В состав Совета входят представители Федерального агентства лесного
хозяйства, экологических и общественных организаций, известных активной работой
в области охраны окружающей среды, экологической безопасности и рационального
природопользования. Основной целью Совета является коллективная выработка рекомендаций, обеспечивающих принятие оптимальных решений по реализации государственной политики в области лесных отношений.