Высшее лесное образование требует совершенствования

22 сентября 2010
WWF считает, что для этого необходим диалог ВУЗов, бизнеса и органов власти при активном участии неправительственных организаций.

Президент РФ поручил представить предложения по созданию на базе научно-исследовательских организаций и учебных заведений лесного хозяйства объединений по подготовке и повышению квалификации кадров.

В России система управления лесами испытывает серьезные кадровые проблемы. До настоящего времени не восстановлена государственная лесная охрана, далеко не всегда органы управления лесами обеспечены квалифицированными кадрами. Уровень подготовки выпускников ВУЗов не отвечает ожиданиям компаний лесного сектора. Как в зеркале, эти проблемы отразились в рейтинге ВУЗов по среднему баллу ЕГЭ абитуриентов, поступивших в этом году в лесные ВУЗы. Ни один профильный ВУЗ, готовящий специалистов для лесного сектора, не выбился в первую сотню по России. «Лесные» названия появляются лишь в самом конце второй сотни и, к сожалению, замыкают рейтинг.

«Рейтинг позволяет сделать однозначный вывод о непрестижности как самих лесных ВУЗов, так и о профессии лесовода в глазах нашего общества. Среди молодежи не высок имидж работника леса, что отражается на низком качестве подготовки абитуриентов, поступающих в лесные ВУЗы; большинство выпускников лесных ВУЗов не работают по специальности», - считает Николай Шматков, координатор проектов по лесной политике WWF России.

Одной из причин пожарной катастрофы лета 2010 г. стали кадровые проблемы в органах управления лесами. WWF России предупреждает, что в ближайшие десятилетия леса будут испытывать возрастающее негативное действие со стороны целого ряда факторов. Из-за изменения климата все чаще летом будут возникать продолжительные периоды жаркой и засушливой погоды, обуславливающей природные пожары, возрастет вероятность ураганных ветров. Огромные объемы мертвой древесины, образовавшейся в лесах в результате пожаров 2010 г., создают условия для вспышек численности насекомых, которые могут повредить лесным массивам, не затронутых пожарами. Все это требует квалифицированных научно-обоснованных решений со стороны органов управления. Но для этого они должны быть обеспечены кадрами, способными внедрять принципы устойчивого управления лесами.

WWF России активно участвует в совершенствовании лесного образования. Успешный опыт издания учебного пособия для ВУЗов «Основы устойчивого лесоуправления», организации семинара по повышению квалификации преподавателей на базе Псковского модельного леса и разработки соответствующей учебной программы показал, что опыт неправительственных организаций высоко востребован высшей школой. «Мы готовы приходить в ВУЗы и читать лекции студентам по вопросам устойчивого лесоуправления», - сказала Елена Куликова, руководитель Лесной программы WWF России.