Дорогие друзья! Это новая версия сайта WWF. Если вы заметили ошибку, пишите на web@wwf.ru
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Вышел обзор, посвященный экологической оценке состояния лесов в Сибири

26 мая 2009
Координатор лесных программ WWF в Алтае-Саянском экорегионе Александр Брюханов оценил ущерб, причиненный лесам пожарами, вредителями и болезнями, лесозаготовками, загрязнением твердыми отходами, строительством ГЭС

Леса непрерывно подвергаются негативному влиянию со стороны целого ряда самых разных факторов. Помимо уже перечисленных, существует еще загрязнение воздуха и воды, радиационно опасные объекты, добыча минерально-сырьевых ресурсов и т.п. В данном обзоре приведены результаты большой исследовательской и аналитической работы, проведенной на базе внушительного массива фактов и цифр. Для создания обзора были использованы результаты самых разных исследований, мониторингов и заключений экспертных комиссий. В обзоре приведено большое количество фактических данных, из которых наглядно видно, например, кто является основным загрязнителем воды или воздуха в конкретном регионе, какие экономические и производственные объекты наносят ущерб окружающей среде, а в каких районах уровень токсических выбросов снизился.

Попробуем дать краткий дайджест пунктов обзора по основным негативным факторам, несущим угрозу лесу.

Пожары

Пожары - самый угрожающий фактор для существования лесов. Сследы воздействия пожаров отчетливо видны более чем на трети площади бореальных лесов Сибири. Больше всех пострадали леса в Алтайском, Забайкальском, Красноярском краях, в Иркутской и Томской областях и в республиках Тыва и Бурятия. В республике Тыва, однако, в течение 2008 года не было угрозы населенным пунктам и объектам экономики, вызванной возникновением лесных пожаров. На Алтае общая площадь, пройденная лесными пожарами, в 2008 году возросла в 2,1 раза по сравнению с 2007 годом. К настоящему моменту в Сибири не осталось ни одного субъекта, который не пострадал бы от природных пожаров.

Вредители и болезни

Площадь действующих очагов вредных насекомых и болезней составляет в российских лесах в среднем 2,7 млн га ежегодно. За последние три года в лесах Сибири наблюдается увеличение площади очагов хвое- и листогрызущих вредителей леса. Такая ситуация обусловлена рядом причин, из которых первая - закономерные колебания численности насекомых-вредителей. Самые распространенные вредители (фитофаги и дендрофаги) - сибирский шелкопряд и черный усач. К сожалению, до сих пор не создано универсального средства против всех вредителей при любых условиях.

Борьба с вредителями и болезнями лесов должна проводиться систематически и всеми доступными средствами. Для стабилизации лесопатологической ситуации в лесах России специалистами службы защиты леса проводятся лесозащитные мероприятия.

Был проведен фитопатологический мониторинг, результаты которого показали, что наибольший ущерб от вредителей в 2007 году был нанесен лесам в Томской и Иркутской областях.

Стоит отметить, что чаще всего вспышки популяций вредителей возникают в однородных по составу перестойных лесах или лесах, ослабленных пожарами, а также в лесах, подверженных антропогенному влиянию - т.е. один негативный фактор может быть причиной другого, быть вдвойне опасным.

Лесозаготовки

Это еще один из важных факторов, вызывающих опасения - общая площадь не облесившихся вырубок уже превысила 10 млн га. Наибольший ущерб лесам Сибири от лесозаготовок был причинен в Красноярском, Забайкальском краях, Иркутской и Томской областях и в республике Бурятия.

Добыча минерально-сырьевых ресурсов

Что касается минерально-сырьевых ресурсов, то поскольку на территории Сибири находятся крупнейшие их запасы в России, то необходимо учитывать возможность повреждения леса из-за добычи ископаемых. Механическое повреждение земной поверхности, а также геодинамическое воздействие и химическое загрязнение могут нанести ущерб лесным ресурсам.

Итоги таковы: наиболее загрязненными по всем параметрам районами признаны Омская, Томская, Новосибирская, Кемеровская и Иркутская области, а также Красноярский край и Норильский промышленный регион. А самыми чистыми и малонарушенными оказались Эвенкия, Тыва, Горный Алтай, север Томской области, север Иркутской области и северо-восточные области Якутии. Это связано с тем, что из-за суровых климатических условий разработка природных ресурсов (лесов в частности) в данных областях затруднена.

Итак, основными проблемами, на которые следует обратить внимание, автор счел гибель леса на значительной территории от вреда, причиненного промышленными выбросами и пожарами, а также смену коренных хвойных лесов на мелколиственные в связи с вырубками. В результате объем малонарушенных лесов сократился в 2-3 раза. Основной вывод обзора тревожен: в Сибирской тайге не осталось нетронутых лесов - только малонарушенные!

Прочитать обзор полностью можно в следующем номере журнала «Устойчивое лесопользование».

Новые направления в Парке Горького с 1 по 5 мая
© afisha.ru
Все на ферму!
© nikola-lenivets.com
Следуйте за мерцающим зайцем!
© www.museumnight.org
Дизайн-субботник Seasons
© Seasons