Дорогие друзья! Это новая версия сайта WWF. Если вы заметили ошибку, пишите на web@wwf.ru
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Вето на незаконную древесину в действии

21 октября 2015
Крупнейший поставщик паркета в США, компания Lumber Liquidators, оштрафован на 10 млн долларов за импорт незаконной древесины с Дальнего Востока России.

Как полагает Всемирный фонд дикой природы (WWF), это хороший урок для компаний, привыкших считать, что из России можно безнаказанно вывозить незаконно заготовленную древесину. Данное решение создает значимый прецедент выполнения «Закона Лейси», который препятствует импорту незаконно заготовленной древесины в США и требует подтверждение легальности происхождения лесоматериалов.

Компания Lumber Liquidators признала свою вину. В 2011-2013 гг. компания скрыла российское происхождение больше 2 тыс. кубометров паркета из дуба монгольского, который она купила у китайского производителя как изделие из немецкого дуба. В 2013 г. компания импортировала еще около 2 500 кубометров паркета и декларировала ее как изделие из дуба монгольского из России. Однако, в качестве доказательства легальности происхождения, Lumber Liquidators многократно предоставлял одну и ту же лесную декларацию от компании из Хабаровского края, которая имела права рубить всего 373 кубов дуба!

Исследования международной экологической организации Environmental Investigation Agency (EIA) доказали, что китайский поставщик Lumber Liquidators осознавал, что покупает в Хабаровском крае древесину ценных твердолиственных пород незаконного происхождения. Среди главных поставщиков китайской фирмы были привлеченные к ответственности в 2014 году за масштабные незаконные рубки руководители организованной преступной группы в Хабаровском крае, а также другая компания региона, по которой возбуждено подобное дело.

Помимо ущерба в сумме 10 млн долларов, Lumber Liquidators будет обязан создать строгую систему оценки риска во всех цепочках поставок древесины для паркета, который компания продает.

«Не смотря на то, что взыскиваемый штраф довольно внушителен, а репутационные риски могут быть еще более значимыми для таких крупных финансовых компаний, может пройти еще немало времени, пока этот пример возымеет действие на других участников рынка. К сожалению, в условиях огромного спроса на древесину ценных пород, возможен и обратный эффект - поведение недобросовестных компаний может стать более ухищренным. Поэтому сложно переоценить значимость адекватных мер для решения проблемы незаконных рубок, которые принимаются внутри нашей страны в последние годы», - комментирует ведущий координатор проектов Амурского филиала WWF России Евгений Лепешкин.

Так, еще весной 2013 года в рамках Госсовета по лесу Президентом были подписаны распоряжения, результатами которых стали поправки в Лесной кодекс и таможенное законодательство. Первые ввели контроль за оборотом древесины, а также маркировку древесины ценных пород (т.н. 415-ФЗ), вторые – дополнительный алгоритм подтверждения легальности древесины дуба монгольского и ясеня маньчжурского (Приложению III СИТЕС) при экспорте.

О положительных результатах подобных мер заявила на этой неделе Администрация Приморского края в ходе работы межведомственной комиссии по предотвращению незаконной заготовки и оборота древесины. Так, по словам вице-губернатора Евгения Вишнякова, в последние годы идет устойчивое снижение количества незаконных рубок и объемов незаконно срубленной древесины. Это, несомненно, не может не отразиться и на объемах экспорта, что было отмечено на данном совещании. «Снижение экспорта древесины ценных пород обусловлено мерами, принимаемыми государственными органами по минимизации факторов, позволяющих недобросовестным участникам внешнеэкономической деятельности осуществлять экспорт незаконно заготовленной древесины ценных пород», - сообщил Евгений Вишняков.

О масштабах и последствиях незаконного лесопользования WWF России предупреждал в аналитическом отчете «Незаконные рубки на Дальнем Востоке: мировой спрос на древесину и уничтожение Уссурийской тайги», изданном в 2013 году, а также в исследовании «Экспорт древесины с Дальнего Востока России в 2004-2014 гг.», вышедшем из печати в этом году.

«Несомненно, решению проблемы незаконных рубок уделяется все больше внимания со стороны госорганов. Также важно, что признается глобальный характер первопричин незаконных рубок, что положительно влияет на используемые инструменты борьбы внутри страны и за ее пределами, – комментирует ведущий координатор проектов Амурского филиала WWF России Евгений Лепешкин. - Мы надеемся, что предпринимаемые меры поддержат на зарубежных рынках ответственных российских лесопользователей, которые зачастую были неконкурентны из-за теневого рынка нелегальной древесины. Прецедент же с Lumber Liquidators - хороший урок для компаний, которые до сих пор привыкли считать, что из России можно безнаказанно вывозить незаконную древесину».

Все что осталось от могучего дуба. Хабаровский край, выявленная незаконная рубка
© Дмитрий Сычиков / WWF России
Хабаровский край, склад с незаконно заготовленой древесиной породы дуб
© Дмитрий Сычиков / WWF России
Юг Дальнего Востока России - места обитания амурского тигра
© Павел Фоменко / WWF России
Деньги или тигр?
© Анатолий Кабанец / WWF России
Заготовка ценных пород древесины экспортного качества под видом рубок ухода
© Анатолий Кабанец / WWF России
Для дополнительной информации
Ведущий координатор проектов отдела по устойчивому лесопользованию Амурского филиала
Пресс-секретарь Амурского филиала WWF России