В Вологодской области начнут сохранять биоразнообразие в лесу

18 июня 2012
Методические рекомендации по выделению и сохранению ключевых биотопов при заготовке леса будут разработаны в Вологодской области при участии WWF.

Начало процессу разработки и утверждения методики сохранения биоразнообразия при лесозаготовках в регионе дал семинар, организованный 14-15 июня в Вологде Всемирным фондом дикой природы, Вологодским отделением Русского географического общества и Карельской общественной природоохранной организацией «СПОК».

В настоящий момент почти для всех регионов на Северо-Западе России, включая Республики Карелия и Коми, Ленинградскую и Архангельскую области, а также в Кировской области, разработаны методики выделения ценных элементов леса при ведении лесопользования. Как правило, это достаточно небольшие участки, которые не могут быть обнаружены и исключены из пользования на этапе планирования использования лесов. Поэтому такие методики предусматривают выделение этих участков уже непосредственно при отводе лесосек, или, даже во время рубки леса.

Это могут быть обнаруженные места обитания краснокнижных  растений и животных, либо участки, которые потенциально с большой вероятностью могут быть местами обитания редких видов. Другой важной группой таких биотопов являются ключевые сезонные места обитания животных. Территории используются дикими животными не равномерно и существуют наиболее важные участки, которые имеют особое значение. Такие места и являются ключевыми биотопами, обеспечивающими выживание вида. Каждый критический временной отрезок жизни животного сопровождается использованием конкретного ключевого биотопа.

В процессе хозяйственной деятельности, в том числе рубок леса, эти биотопы могут исчезнуть, либо утратить свою первоначальную ценность, что неизменно повлечет выпадение какого-либо из звеньев жизненного цикла определенного вида или группы видов животных и создаст угрозу благополучию и самому их существованию.

На семинаре, в котором приняли участие представители Департамента лесного комплекса и департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Вологодской области, региональной Общественной палаты, ЗАО «Инвестлеспром», других органов власти и общественных организаций, все участники признали актуальность скорейшей разработки рекомендаций по сохранению ключевых биотопов и для Вологодской области.

«Безусловно, одним из важных «двигателей» сохранения биоразнообразия в лесу, в том числе выделения ключевых биотопов, сейчас является сертификация по системе Лесного попечительского совета (FSC), которой прямо предусматривается обязательность сохранения ценных элементов леса при ведении заготовок. Сейчас Россия занимает второе место в мире (после Канады) по площади сертифицированных по системе FSC лесов, поэтому все большее число лесозаготовительных предприятий испытывает необходимость в наличии методик, по которым они могли бы работать. В Вологодской области также действуют 7 сертификатов, которые покрывают более 6% от всей площади лесного фонда здесь. Но сохранение биоразнообразия – обязанность не только сертифицированных компаний. Последние изменения с лесном законодательстве, инициированные WWF, сделали обязательным включение сведений об объектах биоразнообразия в документы лесохозяйственного планирования, поэтому сейчас перед всеми органами власти регионов стоит задача разработки подобных методик, в соответствии с которыми эти объекты будут выявляться», – рассказывает Константин Кобяков, координатор проектов по лесам высокой природоохранной ценности WWF России.

По итогам семинара было решено создать рабочую группу, которой поручено до сентября 2012 подготовить проект рекомендаций по выделению ключевых биотопов в Вологодской области с учетом опыта других регионов, провести полевую проверку ее применимости на конкретных участках леса и подготовить проекты соответствующих изменений в лесохозяйственные регламенты лесничеств региона. Решения семинара отражены в резолюции.

В дальнейших планах – издание полевого определителя, который поможет предприятиям, осуществляющим отводы лесосек и заготовку леса, выделять ключевые биотопы.

Заболоченные участки леса в бессточных или слабопроточных понижениях – один из рекомендуемых типов ключевых биотопов