В рядах FSC-сертифицированных компаний – пополнение

24 апреля 2013
Компания «Стора Энсо», один из крупнейших в мире производителей продукции из древесины, при содействии WWF продолжает поддержку своих поставщиков в сертификации ответственного управления лесами.

В нынешнем году к группе сертифицированных компаний-поставщиков «Стора Энсо» присоединилась еще одна - ООО «Неятрейд» в Костромской области.

Практика экологически и социально ответственного хозяйствования все шире распространяется в отечественном лесном секторе. Одно из важнейших условий обеспечения такой ответственности - контроль за происхождением используемого сырья. Для полной уверенности в том, что древесина, поступающая на заводы «Стора Энсо», заготовлена в соответствии с экологическими и правовыми нормами, без ущерба природе и местному населению, компания еще пять лет назад приняла решение содействовать в сертификации своих поставщиков по международно-признанной схеме Лесного попечительского совета (FSC) через поддержку сертификации своих поставщиков.

Для этого была предложена не использовавшаяся ранее в России схема групповой сертификации независимых лесопользователей. Её особенностью является то, что самостоятельные лесозаготовительные компании объединяются в группу во главе с компанией-руководителем.

«С одной стороны, это облегчает и удешевляет сертификацию компаний, но, с другой - накладывает на них большую ответственность, так как неспособность одного из членов группы подтвердить свой уровень управления лесами на очередном ежегодном аудите влечет приостановление действия сертификата у всех членов группы», - комментирует руководитель Ассоциации экологически ответственных лесопромышленников (GFTN России) Александр Воропаев.

Особая ответственность возлагается на компанию-руководителя, которая должна разработать и внедрить свою систему внутреннего контроля соответствия всех членов группы требованиям стандартов FSC и непрерывно осуществлять такой контроль. В данном случае в качестве руководителя группы выступает компания «Стора Энсо», хотя сама она не имеет лесов в аренде и не владеет компаниями-поставщиками. В этих условиях важно, чтобы созданная система контроля была эффективной и чтобы сама компания имела высокий авторитет среди своих поставщиков, иначе было бы трудно от независимых компаний требовать строгого соблюдения высоких стандартов FSC.

Среди компаний, сертификацию которых поддержала «Стора Энсо»: «Любимский лесокомбинат» в Ярославской области, «Вазюк-лес» и «Берёзовский леспромхоз» в Кировской области, «Алёна» в Новгородской области и др.

«Стора Энсо» продолжит такую практику и запланировала до конца этого года помочь в подготовке к сертификации еще четырем своим компаниям-поставщикам. Содействие в этом ей окажет WWF России, который считает активное продвижение устойчивого лесопользования через сертификацию управления лесами одной из своих важнейших задач.

«Мы поздравляет компанию «Стора Энсо» и ООО «Неятрейд» с появлением нового члена в клубе FSC-сертифицированных компаний, придерживающихся принципов устойчивого лесопользования, - отмечает Александр Воропаев. - Надеемся, что опыт групповой сертификации, который успешно развивает «Стора Энсо», будет востребован и другими крупными российскими потребителями древесины».

Добровольная лесная сертификация помогает сохранять российские леса