Дорогие друзья! Это новая версия сайта WWF. Если вы заметили ошибку, пишите на web@wwf.ru
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

В России появится единая интернет-система сделок по лесоматериалам

03 февраля 2012
Новый законопроект фактически приравнивает лесоматериалы к оружию, золоту, алкоголю и другим товарам, оборот которых регулирует государство. WWF рассказывает про его сильные и слабые стороны.

На совещании Рослесхоз, WWF и региональные органы управления лесами пришли к выводу, что законопроект действительно будет способствовать сокращению незаконных рубок и торговли незаконной древесиной. Тем не менее, он нуждается в доработке.

Законопроект, опубликованный на сайте Рослесхоза в декабре 2011 года, направлен на меры по противодействию нелегальным рубкам, обеспечение прозрачности и легальности оборота древесины и продукции из нее.

В частности, закон предполагает, что все организации и индивидуальные предприниматели, торгующие любыми круглыми лесоматериалами, как на внутреннем рынке, так и при поставке на экспорт, должны будут подавать декларации и регистрировать сделки с указанием своих данных и поставленных объемах продукции в Единой государственной автоматизированной информационной системе в интернете.

Предлагаемый законопроект является одним из необходимых шагов в развитии российского лесного законодательства и обеспечения его соответствия новому Регламенту ЕС 995/2010 и закону Лейси США.

В то же время, такую задачу законопроект решает частично. Ключевое требование нового законодательства США и ЕС – легальность древесины, т.е. соответствие ее российскому законодательству (заготовка древесины в пределах отведенной лесосеки; уплата арендной платы, других налогов и сборов; сохранение биоразнообразия; обеспечение прав третьих сторон, в том числе, местного и коренного населения и др.) Поэтому чтобы обеспечить присутствие наших лесопромышленников на западном рынке, России необходимо не только принять соответствующие законы, но и обеспечить их применение.

«Закон может быть полезным инструментом для борьбы с незаконными рубками при условии, что будут подготовлены соответствующие подзаконные акты, регламентирующие выполнение закона», - говорит Андрей Щеголев, руководитель Архангельского отделения WWF России.

Андрей Щеголев также считает, что к обсуждению законопроекта должны быть активно привлечены и лесопромышленники, причем в первую очередь – субъекты малого и среднего бизнеса. Есть опасения, что введение закона может негативно сказаться на малом лесном бизнесе, а также на обеспечении сельского населения дровами.

«Необходимо пилотное тестирование положений данного законопроекта в отдельных субъектах РФ или на отдельных предприятиях, чтобы учесть возможные негативные последствия. Кроме того, закон будет работоспособен, только если общественные организации и граждане получат свободный доступ к базе данных по сделкам с круглыми лесоматериалами и смогут контролировать добросовестность ее составления», - говорит Николай Шматков, координатор проектов по лесной политике WWF России.

На обсуждении законопроекта, помимо WWF, приняли участие представители региональных органов управления лесами Архангельской, Вологодской, Костромской областей, Забайкальского, Красноярского и Хабаровского краев, Республик Башкортостан и Карелия.

Анализ проекта закона специалистами WWF

© WWF России / Сергей Кищенко
Помогите природе прямо сейчас!