Дорогие друзья! Это новая версия сайта WWF. Если вы заметили ошибку, пишите на web@wwf.ru
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

В России начался сезон природных пожаров

11 апреля 2016
Несмотря на то, что в разных регионах страны все еще лежит снег, в России начался пожароопасный сезон. Особенно сложная ситуация складывается в краях и областях, где зимы были малоснежными.

По прогнозу специалистов Росгидромета, в апреле этого года для большинства регионов России среднесуточные температуры будут выше средних за последние годы наблюдений на 0,5–2о С. Метеорологи предполагают, что в Западной Сибири и в некоторых субъектах Дальнего Востока уровень осадков будет ниже нормы, что может спровоцировать резкое усиление пожарной опасности.

Уже в этом году отмечены случаи распространения огня на особо охраняемых природных территориях (ООПТ). Так, на юге РФ с начала этого года было зарегистрировано несколько пожаров, перешедших на Сочинский национальный парк и Астраханский заповедник. Большинство из них было связано с бесконтрольными палами сухой травы, которые законодательно полностью запрещены в России с ноября 2015 года.

В настоящее время сложная ситуация складывается вокруг многих ООПТ на юге Сибири и Дальнего Востока. Пожароопасный сезон 2016 года открыт уже в 33 субъектах РФ, а в пяти регионах введен так называемый особый противопожарный режим, который вводят при самых высоких классах пожарной опасности.

По словам эксперта лесной программы Всемирного фонда дикой природы Александра Брюханова, в 2016 году на борьбу с лесными пожарами, включая профилактику и мониторинг, из бюджета России планируется выделить 7,2 миллиарда рублей. Это лишь немного больше, чем в прошлом году. «Многие типы оборудования, используемого для лесопожарных целей  средства навигации, бензопилы, воздуходувки, компактные мотопомпы и т.д.  отечественными предприятиями сейчас практически не производятся, то есть цена на них за последнее время значительно выросла», – отмечает А. Брюханов, прогнозируя, что наступивший пожароопасный сезон будет весьма сложным.

WWF России работает над тем, чтобы уменьшить ущерб от пожаров, возникающих в природной среде. Ведется работа по восстановлению погибших насаждений, обучение и оснащение мобильных бригад для борьбы с огнем, работа по противопожарной профилактике. В рамках подготовки к пожароопасному сезону Фонд начал сбор средств на покупку беспилотных летательных аппаратов, которые будут переданы специалистам Амурского филиала WWF России. Данные аппараты необходимы для оперативного и точного мониторинга лесных пожаров на Дальнем Востоке в местах обитания амурского тигра и дальневосточного леопарда. Помочь Фонду в борьбе с пожарами можно, отправив СМС со словом ПРИРОДА и суммой пожертвования на номер 3443. Например, ПРИРОДА 300 на 3443.

В 2015 году на долю Забайкальского края, Иркутской области, а также республик Бурятия и Тыва пришлось свыше 90% площади всех лесных пожаров в России. Однако наибольший ущерб экономике и населению был нанесен апрельскими пожарами в Республике Хакасия, где от огненной стихии погибло не менее 32 человек. Вред здоровью различной степени тяжести тогда получили более 90 человек, и еще около 100 серьезно пострадали от ожогов и удушья. 1426 семей остались без жилья: в 38 населенных пунктах, полностью сгорело 1215 домов, а еще 64 были серьезно повреждены. Серьезнейший ущерб был нанесен и заповедной системе в Республиках Бурятия и в Иркутской области, когда в июле и августе 2015 года бушевали пожары в лесах на озере Байкал.

WWF призывает быть внимательнее с огнем на природе, помня, что причиной большинства лесных, степных и торфяных пожаров является деятельность человека. О пожаре или о случаях поджога сухой травы необходимо позвонить в МЧС по номеру 112 или на прямую линию лесной охраны: 8-800-100-94-00.

Весенний низовой пожар
© Александр Брюханов / WWF России
Низовой пожар на вырубке, захламленной порубочными остатками.
© Александр Брюханов / WWF России
Для дополнительной информации
Директор лесной программы, главный редактор журнала «Устойчивое лесопользование»