В России будет принята лесная «конституция»: началось всенародное обсуждение лесной политики

30 марта 2012
На Всероссийском форуме работников лесного комплекса дан старт всенародному обсуждению лесной политики России, проект которой подготовлен группой экспертов с участием WWF.

Лесная политика – это своеобразная конституция лесного хозяйства. Она принимается для формирования единого, согласованного с общественностью и бизнесом вектора совершенствования лесного законодательства, стратегий и программ.

Форум собрал в «Крокус Сити Холле» (Москва) более 600 представителей органов управления лесами со всей страны, представителей крупных лесозаготовительных и лесоперерабатывающих предприятий, профильных вузов, научных учреждений и общественных организаций.

В приветствии участникам форума от имени Председателя Правительства России Владимира Путина, которое зачитал первый вице-премьер Виктор Зубков, и в выступлении руководителя Рослесхоза Виктора Маслякова особо подчеркивалась важность участия в обсуждении политики развития лесного комплекса гражданского общества, а также сохранение государственной собственности на леса на землях, находящихся в ведении органов управления лесами.

Владимир Кашин, председатель Комитета Государственной Думы по природопользованию и природным ресурсам отметил, что России необходима лесная политика, которая будет определять направление совершенствования лесного законодательства в целом, и Лесного кодекса, в частности.

Виктор Масляков озвучил основные положения проекта лесной политики России, разработанного, согласно решению Общественного экологического совета Рослесхоза от 28 ноября 2011 года, группой экспертов, в которую вошел и представитель WWF.

Как особо подчеркнул Александр Панфилов, статс-секретарь, заместитель руководителя Рослесхоза, разработка группой, объединяющей представителей неправительственных организаций, бизнеса, лесной науки и органов управления лесами, и вынесение проекта лесной политики на всенародное обсуждение стало главным итогом 2011 года - Международного года лесов, объявленного ООН.

Вячеслав Гайзер, губернатор Республики Коми, в своем выступлении в качестве позитивного момента отметил установку на интенсификацию лесного хозяйства на освоенных лесных территориях и одновременно сохранение ценных лесов, а также признание необходимости вовлечения общественности в управление лесами, поскольку это согласуется с деятельностью, развивающейся в Республике Коми.

Проект лесной политики России, который сейчас выносится на всенародное обсуждение, содержит ряд ключевых понятий и позиций, которые не употреблялись до сих пор в российском законодательстве, стратегических и программных документах, не обсуждались на официальном уровне. Это и постулат об использовании экосистемного подхода к управлению лесами, необходимость сохранения лесов высокой природоохранной ценности, малонарушенных лесов, гармонизации российского лесного законодательства с международными нормами, разработки и применения методик оценки экосистемных услуг лесов. Отдельно стоит упомянуть признание необходимости вовлечения общества в управление лесами и создания действенных механизмов по практическому осуществлению этого участия.

«Мы считаем, что и само создание проекта лесной политики России, и вынесение его на всенародное обсуждение с такими формулировками – это заслуга неправительственных организаций и, в частности, WWF. Тем не менее, этого не произошло бы, если бы Рослесхоз не был открыт к диалогу и всячески не поддерживал нашу инициативу. Мы стали лучше слышать друг друга. Это наша общая победа», - считает Николай Шматков, координатор проектов по лесной политике WWF России.

«В процессе формирования лесной политики важен не только ее текст, но и сам процесс обсуждения с участием разных заинтересованных сторон лесного сектора страны, выработка совместного видения стратегии развития. Это помогает в позитивном ключе развивать диалог между НПО, бизнесом и органами управления лесами»,- сказала в своем выступлении Елена Куликова, руководитель Лесной программы WWF России.

«Лесная политика должна решать насущные и существенные проблемы российских лесов. Для того чтобы она была эффективной, необходимо установить сроки ее действия и критерии оценки ее эффективности, порядок пересмотра, Для этого нужны конкретные целевые индикаторы успешности ее реализации. В частности, важно определить, какие дополнительные нормативные акты или изменения в существующие должны быть приняты, чтобы выполнить требования лесной политики. Очень важными индикаторами должны стать прекращение пионерного освоения лесов на европейской территории и на юге Дальнего Востока России и, например, объем съема деловой древесины с гектара эксплутационных лесов», - отметил в выступлении Евгений Шварц, директор по природоохранной политике WWF России и сопредседатель Общественного совета Рослесхоза.