Дорогие друзья! Это новая версия сайта WWF. Если вы заметили ошибку, пишите на web@wwf.ru
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

В Поморье заработал координационный совет по лесному комплексу, природным ресурсам и экологии при губернаторе

20 декабря 2010
По инициативе WWF в план работы совета на год включены такие злободневные для экологов темы как проблемы интенсификации лесного хозяйства и лесопользования и вопросы развития особо охраняемых природных территорий

Первое заседание координационного совета по лесному комплексу, природным ресурсам и экологии при губернаторе области состоялось 17 декабря в Архангельске. В состав этого совещательного органа вошли представители региональной власти, научных институтов, лесопромышленных компаний, бизнеса в сфере недропользования, природоохранных организаций, в том числе WWF.

На первом заседании совета состоялось обсуждение плана работы на 2011 год и были сформированы две секции по основным направлениям работы: «Природопользование и охрана окружающей среды» и «Лесной комплекс и объекты животного мира». В ближайшие месяцы совет обсудит ряд важных вопросов, в числе которых проблемы интенсификации лесного хозяйства и лесопользования и развитие особо охраняемых природных территорий, внесенные в план работы по предложению WWF.

Экологи убеждены, что лесная отрасль Архангельской области сегодня идет по тупиковому пути. Вместо развития интенсивного хозяйства на уже освоенных территориях, вырубаются последние оставшиеся коренные леса. Лесная промышленность уже остро ощущает недостаток сырья, очевидно, что для сохранения отрасли необходимо переходить на новые рельсы, развивать лесопользование на уже освоенных, транспортно доступных и продуктивных лесных землях, сохраняя малонарушенные леса.

«Для нас участие в совете это возможность открыто обсудить актуальные проблемы и совместно выработать рекомендации по реализации политики региона в области лесных отношений и охраны природы, - отмечает руководитель Архангельского отделения WWF Андрей Щеголев. - И если власти региона действительно заинтересованы в нашем содействии – мы готовы работать. Главное, чтобы совет не был фарсом, при котором экономическая выгода всегда оказывается важнее экологических аспектов».

Экстенсивный путь развития приведет лесную отрасль региона в тупик, уверены экологи
© WWF России