В Мурманской области при поддержке WWF создан региональный заказник «Лапландский лес»

27 апреля 2011
Это самая крупная на северо-западе России лесная особо охраняемая природная территория, основанная за последние десять лет

Работы по обоснованию и резервированию территории площадью в 172 тысячи гектаров велись целых 16 лет. Новорожденный заказник располагается на территории Кольского района области и состоит из пяти участков. На сегодня это крупнейший массив малонарушенных лесов на северо-западе России. Основная задача созданной охраняемой территории – спасение естественной среды (лесов, горных тундр, болот и рек) для арктических обитателей бассейна Верхнетуломского водохранилища.

В результате сотрудничества областного Комитета промышленного развития, экологии и природопользования, Баренцевоморского отделения WWF и Кольского центра охраны дикой природы было произведено тщательное обследование и изучение участков с последующим резервированием. И вот 21 апреля 2011 года долгожданное постановление о создании заказника было подписано губернатором Мурманской области. «Мы очень рады, что удастся сохранить такой замечательный кусок истинно русского ценного лесного массива от чрезмерной хозяйственной деятельности человека, - говорит Олег Суткайтис, руководитель Баренцевоморского отделения WWF. – Важно и то, что краснокнижные грибы, растения, животные этой территории будут находиться под защитой».

Речь, в частности, идет о таких редких хищных птицах как орлан-белохвост, беркут, скопа, а также четырех пернатых, подлежащих полной охране в Мурманской области (лебедь-кликун, серый журавль, длиннохвостая неясыть, белозобый дрозд).

«Только большие лесные массивы создают комфортные условия для миграции крупных млекопитающих, таких как лось или дикий северный олень, позволяют подходить к охране экосистемы комплексно, - говорит Ольга Петрова, эксперт Кольского центра охраны дикой природы.

Новый заказник входит в так называемый «Зеленый пояс Фенноскандии» - сеть охраняемых территорий, объединившую заповедники и заказники России, Финляндии и Норвегии с целью более эффективного совместного управления природными ресурсами и охраны редких видов.