Дорогие друзья! Это новая версия сайта WWF. Если вы заметили ошибку, пишите на web@wwf.ru
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

В лесном питомнике Приморской государственной сельскохозяйственной академии завершился посев хвойных и лиственных пород

12 мая 2012
Благодаря сотрудничеству Академии и WWF России, сеянцы, выращенные в этом питомнике, будут направлены на восстановление хвойно-широколиственных лесов в национальном парке «Земля леопарда» и учебно-опытном лесхозе ПГСХА.

Лесной питомник Института лесного и лесопаркового хозяйства Приморской государственной сельскохозяйственной академии (ПГСХА) при поддержке Всемирного фонда дикой природы (WWF) и компании METRO переживает второе рождение. В октябре 2011 года Приморская государственная сельскохозяйственная академия получила долгожданное право на бессрочное пользование 29 000 га территории учебно-опытного лесхоза и приступила к воссозданию расположенного здесь лесного питомника. Осенью, особо урожайной на кедр и пихту, были собраны семена, а со 2 по 6 мая в питомнике прошли работы по посеву семян хвойных и лиственных пород деревьев и кустарников.

Активное участие в посеве семян приняли студенты 3 курса Института лесного хозяйства ПГСХА, которые ежегодно проходят на питомнике практику по дисциплине «Лесные культуры». Посев обеспечивался сотрудниками лаборатории практического обучения – специально созданного при институте подразделения для координации работ на лесном участке ПГСХА.

«Работы в лесном питомнике проводятся нами, прежде всего, в образовательных и научно-исследовательских целях. Здесь ведутся опыты дипломниками, аспирантами и преподавателями академии по выращиванию сеянцев различных пород разными методами и технологиями. Но важно и другое направление нашей деятельности, которое мы ведем с WWF России – выращивание лесных пород для восстановления деградированных хвойно-широколиственных лесовПриморья, в частности, на территории национального парка «Земле леопарда» и учебно-опытного лесхоза ПГСХА, изрядно пострадавшего от рубок в последнее десятилетие, - сообщает заведующий лабораторией практического обучения ПГСХА Александр Иванов.

В питомнике на площади более 0,5 га было посеяно 400 кг семян кедра корейского, 5 кг пихты цельнолистной, 3 кг лиственницы Каяндера. В меньших количествах были посеяны такие ценные для леса породы как бархат амурский, граб сердцевидный, орех манчжурский, калина Саржента, жимолость Маака, плоскосемянник и другие виды.Все семена прошли необходимую стратификацию - обработку холодом. Так, например, лабораторная техническая всхожесть семян сосны кедровой корейской составила более 90 %. Следует ожидать выхода 3-х летних сеянцев этой породы в количестве 150-200 тыс. шт.

«Наш питомник – это место, где студенты могут на практике познакомиться с основными приёмами выращивания посадочного материала – от вспашки почвы до выкопки сеянцев. Без такой лаборатории под открытым небом студент, обучающийся по специальности «Лесное хозяйство», не может в полной мере стать профессионалом. И то, что в этом году все посевные работы были проведены в таких больших объёмах и на высоком уровне – является нашим общим большим достижением» – говорит преподаватель кафедры лесных культур ПГСХА Анастасия Саранчук.

Благодаря хорошей погоде, наличию необходимого оборудования и материалов технология и агротехника посевов были соблюдены полностью. Впервые за последние годы все агротехнические приёмы выполнялись механизировано – с помощью трактора и навесного оборудования - плуга, грядоделателя, сеялки, мульчирователя. Это существенно упрощает выращивание посадочного материала и снижает его себестоимость, одновременно повышая качество.

WWF России уже выделены средства на восстановление и строительство капитальных сооружений на территории лесного питомника – хранилища семян, забора, гостевого домика, теплицы, приобретение оборудования.

«Уже сегодня можно говорить о том, что в жизни Лесного питомника ПГСХА наступает «эпоха возрождения», - отмечает Александр Иванов.

Питомник – это место, где студенты могут на практике познакомиться с основными приёмами выращивания посадочного материала – от вспашки почвы до выкопки сеянцев
© Александр Иванов / WWF России
Линейка перед началом производственной практики
© WWF России
Подготовка почвы для посева семян в питомнике
© Александр Иванов / WWF России
После вспашки и дискования трактор нарезает гряды
© Александр Иванов / WWF России
Делается это с помощью вот такого оборудования - грядоделателя
© Александр Иванов / WWF России
Даже при максимальной механизации посева, как это было сделано в этом году, в некоторых случаях без рук все равно не обойтись. На посадках проходили практику и трудились будущие лесники-третьекурсники ПГСХА
© Алесандр Иванов / WWF России
Помогите природе прямо сейчас!