В КНР прошёл российско-китайский семинар по вопросам сотрудничества в сфере устойчивого лесопользования

02 сентября 2009
Встреча стала важным шагом на пути налаживания прямого и конструктивного диалога между сторонами

Семианр проходил с 26 по 28 августа. Его организаторами выступили Китайская ассоциация лесопромышленников (China Forestry Industry Association), Всемирный фонд дикой природы (WWF) и компания China Wood International.

В семинаре принимали участие представители государственных лесных ведомств России и Китая, лесопромышленных концернов, деревообрабатывающих производств, лесоторговых компаний, производителей лесохозяйственной техники, а также общественных организаций. Обсуждался широкий круг вопросов, в том числе, инвестиции китайского крупного бизнеса в лесной сектор РФ, особенности регулирования торговли лесобумажной продукцией и предотвращение нелегальных рубок.

Семинар был открыт руководителем Государственной Лесной Службы Китая – господином Фу Чжаньгуань, который начал своё выступление с анализа традиций сотрудничества с Российской Федерацией в области лесного хозяйства и отдельно остановился на периоде 2005-2009 гг., который характеризуется повышенным вниманием двух стран к вопросам приграничной торговли лесом и аспектам неистощительного лесопользования. Также, господин Фу Чжаньгуань рассказал о серии китайско-российских инвестиционных проектов по переработке древесины в Томской области, и представил изданную Государственной Лесной Службой Китая брошюру, которая является руководством для китайских предпринимателей к проведению совместных проектов с учётом экологических и социальных требований. Эксперты WWF Китая принимали участие в формулировании экологического блока вопросов.

Огромный интерес вызвала тема сертификации по системе FSC, и была официально озвучена проблема недостаточных объёмов FSC сертифицированной продукции из России и растущий спрос на неё в Китае в силу более строгих требований конечных стран-потребителей, таких как США и ряд европейских стран. От WWF России участие в работе семинара принимала координатор партнерства WWF-IKEA Елена Копылова, в докладе которой и были отражены последние тенденции роста FSC сертификации в России, изменения показателей спроса и предложения, а также были представлены компании-производители, являющиеся членами глобальной Ассоциации экологически ответственных лесопромышленников.

Руководитель департамента лесного хозяйства по Дальневосточному федеральному округу Владимир Коваленко в своем докладе обрисовал структуру управления лесами в России. Он подробно остановился на проблемах лесного комплекса нашей страны, в том числе, на несовершенстве действующего законодательства. Переходя к сотрудничеству с Китаем, Коваленко подчеркнул, что в его основе должно лежать рациональное, взаимовыгодное использование и экологически безопасное освоение лесных ресурсов. Он заявил, что необходимо сбалансировать поставки круглого леса и пиломатериалов различной степени обработки на рынок КНР, при этом развивая лесопиление на территории России.

Господин Ю Лейфей, заместитель генерального директора государственного института лесной промышленности (SFA Forest Products Industry Planning and Designing Institute), сделал доклад о перспективах инвестирования китайских концернов в российский лесной сектор. По словам специалиста, при осуществлении совместных проектов необходимо добиваться максимально эффективного использования имеющихся ресурсов и соблюдения техники безопасности на лесозаготовках и производстве. Г-н Лейфей также подчеркнул необходимость бережно относиться к природе и учитывать интересы местного населения, а также уважать законы страны, совместно с которой развивается бизнес. В качестве примера успешного инвестирования он привел Китайско-российскую лесопромышленную и лесоторговую зону в Томской области.

Представитель крупнейшего международного лесопромышленного концерна UPM-Kymmene рассказал о проблемах установления легальности происхождения российской древесины. Специалисты концерна используют GIS технологии для проверки происхождения древесины как у имеющихся поставщиков, так и у потенциальных. Конечной целью является создание прозрачных цепочек поставок древесины от места заготовок до мест потребления конечного продукта.

Свои проекты в области устойчивого лесопользования представили также и другие крупные лесопромышленные компании, работающие как в России, так и в Китае. В их числе партнеры семинара – финские компании Raute и Ponsse.

«Встречи подобного уровня, которые объединяют представителей государственных структур, инвестиционных агентств, представителей компаний и общественных организаций обеих стран, способствуют более тонкому пониманию существующей ситуации, помогают наладить прямой диалог и ведут к более конструктивному разговору», - говорит Елена Копылова, координатор партнерства WWF-IKEA.

В последний день участники семинара получили возможность посетить несколько крупных лесозаготовительных и обрабатывающих предприятий, а также зону порта, таможни и складских помещений в провинции Шаньдунь.

Контакты для получения дополнительной информации:

Елена Копылова, Руководитель проекта партнерства WWF - IKEA
тел: +7 (495) 727-09-39, тел/факс: +7 (495) 727-09-38 , e-mail: ekopylova@wwf.ru

Олег Соколенко, Пресс-секретарь
тел: +7 (495) 727-09-39, тел/факс: +7 (495) 727-09-38 , e-mail: osokolenko@wwf.ru