В Хабаровском крае «санитары леса» отправляются под суд

20 апреля 2015
На 108 млн рублей незаконно нарубили лес организаторы и участники преступного сообщества в Вяземском районе Хабаровского края. Как отмечает WWF, впервые дело по санитарным рубкам в промышленных масштабах отправлено в суд

В ходе расследования установлено, что на территории Вяземского района было создано преступное сообщество, которое на протяжении года действовало под прикрытием специально созданного для этой цели лесозаготовительного предприятия. Под видом санитарных рубок группа людей, действуя под прикрытием легальной фирмы, являющейся арендатором лесного фонда, более года вырубала древесину ценных пород – дуб и ясень.

Следственным управлением УМВД по Хабаровскому краю в суд направлено уголовное дело в отношении шести членов преступного сообщества, обвиняемых в незаконной рубке лесных насаждений на 108 млн рублей. В зависимости от роли и степени участия они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 210 УК РФ (создание и руководство преступным сообществом) и ч. 3 ст. 260 УК РФ (незаконная рубка лесных насаждений в особо крупном размере, совершенная организованной группой). Объем уголовного дела составил 83 тома.

«Лесозаготовки деловой древесины ценных пород под видом рубок ухода и санитарных рубок - это отлаженный и коррумпированный процесс на территории юга Дальнего Востока. В него вовлечены как лесопользователи, так и некоторые должностные лица различных ведомств. Одни находят лесной массив, в котором произрастает древесина нужного качества, другие находят людей, которые впоследствии соберут необходимые документы и на их основании разрешат санитарную рубку или рубку ухода», - комментирует Анатолий Кабанец, координатор проектов по борьбе с незаконным лесопользованием Амурского филиала WWF России

Первые незаконные рубки по данному делу были выявлены в 2012 году во время операции «Лес» УМВД по Хабаровскому краю совместно с краевым Управлением лесами с привлечением экспертов WWF России. Тогда было установлено, что бригада лесорубов осуществляла отбор в рубку деревьев по указанию своего руководства, причем для рубки отбирались только лучшие, здоровые деревья, имеющие наибольшую коммерческую ценность, а усыхающие, сухие и больные деревья, требующие рубки, оставлялись на корню. Показательно, что при осмотре одной из разрабатываемых лесосек были замечены люди, предположительно работники лесозаготовительного предприятия, отмечавшие краской пни спиленных деревьев, имитируя назначение их в рубку. Помимо этих грубых нарушений правил санитарных рубок, было выявлено, что рубки проводились сверх установленной нормы лесопользования.

«Это уже второй случай, когда правоохранительные органы Хабаровского края «провожают» организаторов незаконных рубок леса под 210-ю статью УК РФ (организация преступного сообщества), которая предусматривает от 12 до 20 лет лишения свободы. Первое дело по 210-й статье не так давно было отправлено в суд: группа лиц, уроженцы Грузии, в течение двух лет совершала незаконные рубки на территории Нанайского и Комсомольского районов Хабаровского края. В Приморском крае о возбуждении уголовных дел и передаче их в суд по фактам крупных фиктивных рубок ухода пока не слышно, хотя примеров таких в лесу более чем достаточно», - говорит Дмитрий Сычиков, координатор лесных проектов Амурского филиала WWF России в Хабаровском крае.

Специалисты Всемирного фонда дикой природы (WWF), принимавшие активное участие в выявлении и экспертной помощи при расследовании данных уголовных дел, отмечены начальником УМВД России по Хабаровскому краю А.Ф. Сергеевым в благодарственном письме, направленном в Амурский филиал WWF России.

Вяземский район, Хабаровский край. Трелевка «больной» древесины
© Анатолий Кабанец / WWF России
Вяземский район, Хабаровский край, у дня дуба. Результат санитарной рубки: элитные деревья стали «больными» и «нуждались» в срочной вырубке и продаже
© Анатолий Кабанец / WWF России