Дорогие друзья! Это новая версия сайта WWF. Если вы заметили ошибку, пишите на web@wwf.ru
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

В канун Дня работников леса стартует второй тур рейтинга управления лесами

16 сентября 2011
WWF России и Национальное рейтинговое агентство при поддержке Рослесхоза во второй раз проводят рейтинг государственного управления лесами в регионах России.

Сегодня анкета рейтинга направлена во все субъекты РФ (кроме Москвы и Санкт-Петербурга) – губернаторам и в органы управления лесами.

Согласно Лесному кодексу (2006 г.), владение, пользование и распоряжение лесными участками отнесено к полномочиям органов государственной власти субъектов Российской Федерации. При проведении рейтинга анализируется и сравнивается не только информация, характеризующая эффективность управления лесным хозяйством в традиционном понимании, но и степень обеспечения экологической и социальной функций лесов, устойчивость управления лесами в долгосрочной перспективе, что находится в сфере ответственности различных региональных ведомств.

«Оценку государственного управления лесами провести очень непросто, нет единой системы сбора информации по разным аспектам лесоуправления и лесопользования, нет одного государственного органа, который бы отвечал за лес полностью. Особенно сложно получить информацию по социальным аспектам лесоуправления', говорит координатор проекта по проведению рейтинга Николай Шматков, WWF России.

Первый рейтинг был проведен WWF России в 2010 году и основывался на данных за 2009 г. В рейтинге приняли участие 77 субъектов Российской Федерации. Итоги были опубликованы в декабре 2010 г. РИА Новости и доступны на сайте WWF России. Результаты рейтинга широко обсуждались в профессиональном сообществе и СМИ, был проведен ряд рабочих встреч по доработке методики и критериев рейтинга при участии представителей Рослесхоза, региональных органов управления лесами, лесного бизнеса, неправительственных организаций и других заинтересованных сторон.

В этом году рейтинг проводится по переработанной методике, с учетом высказанных замечаний и предложений. Приняты во внимание критерии, используемые Рослесхозом при оценки эффективности деятельности региональных органов управления лесами. Новый тур рейтинга проводится по данным за 2010 г.

«Особое внимание во втором туре рейтинга мы обратим на доступность и качество информации о лесах на веб-сайтах региональных органов власти. К сожалению, данные о лесах открыты обществу не в полной мере, а это противоречит интересам граждан и препятствует обеспечению устойчивого управления лесами», - считает Николай Шматков.

Задача рейтинга - привлечь внимание органов власти и широкой общественности к необходимости обеспечения устойчивого лесопользования и к существующим на региональном уровне проблемам лесного сектора для того, чтобы затем определить возможные пути их решения. Рейтинг призван служить открытости, информационной наполненности и прозрачности деятельности участников лесного сектора, выявить слабые и сильные стороны для дальнейшего совершенствования управления лесами, а также поможет проследить динамику качественных изменений.

Результаты рейтинга будут представлены федеральным органам власти, общественным организациям, международному сообществу и СМИ. Данные, предоставленные регионами в рамках проведения рейтинга, будут доступны для обсуждения на сайте WWF России.

© WWF России / Артем Столповский