Дорогие друзья! Это новая версия сайта WWF. Если вы заметили ошибку, пишите на web@wwf.ru
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

В ближайшие дни решится судьба тропических лесов Амазонки

04 мая 2012
До 25 мая Президент Бразилии должна решить – принять новый национальный Лесной кодекс или наложить на него вето. WWF и тысячи других экологических организаций по всему миру считают его губительным для бразильских лесов.

Ваш голос очень важен - вы можете повлиять на решение Президента Бразилии и спасти ценные тропические леса! 

Скопируйте короткое обращение на 3 языках – английском, португальском и русском – с просьбой сохранить уникальные леса Бразилии - и разместите на страницах Президента Бразилии Дилме Руссеф в Twitter и Facebook:

Dear President Dilma Rousseff, please save the rainforest and protect our climate. Veto the new Forest Code!

Presidente Dilma, apenas seu veto integral pode salvar nossas florestas!

Уважаемая Дилма Руссефф, пожалуйста, сохраните уникальные леса Бразилии! Наложите вето на новый Лесной Кодекс!

Куда именно размещать обращение

Что случилось?

26 апреля Конгресс Бразилии одобрил проект Лесного кодекса, вокруг которого уже более года идут жаркие дебаты. Законопроект резко сокращает площадь лесов, находящихся под охраной государства. Так, в 2 раза уменьшится площадь водоохранных зон и лишатся охранного статуса леса, находящиеся на территориях мелких землевладельцев. Кроме того, документ «амнистирует» тех, кто незаконно захватил лесные земли для своих нужд, в том числе в национальных парках и заповедниках, и узаконит эти самозахваты. В результате этой амнистии бразильские власти не только избавят экологических преступников от наказания, но и потеряют возможность взять с них штрафы в размере 4,8 миллиардов долларов. По мнению авторов документа, эти меры будут способствовать экономическому развитию Бразилии.

Дилма Руссефф, на сознательность которой теперь рассчитывают экологи, во время своей избирательной кампании в 2010 году пообещала, что не допустит законов, губительных для лесов и оправдывающих лесные преступления. «Она знает, что эти изменения не сулят ничего хорошего ни Бразилии, ни окружающей среде. Мы просим ее вспомнить о данных обещаниях», - говорит Мария Сесилия Вей де Брито, руководитель WWF Бразилии.

По совпадению, именно в этом году в Рио-де-Жанейро пройдет Саммит ООН по устойчивому развитию «РИО +20» - впервые после исторической Встречи на высшем уровне «Планета Земля» 1992 года.

По мнению WWF, в год, когда Бразилия принимает руководителей государств, компаний и НКО со всего мира, ее Правительству следует особо тщательно рассмотреть альтернативные, устойчивые экономические механизмы – например, повысить эффективность использования уже освоенных земель (часть пастбищ в Бразилии недоиспользуется и может быть преобразована в поля для выращивания сельскохозяйственных культур), ввести национальные и международные механизмы компенсации фермерам за сохранение лесов, выполняющих важные экологические функции, повысить эффективность скотоводства и т.д.

В статье «Бразилизация лесов» в газете «Ведомости» в ноябре 2011 года эксперты WWF сравнили принятие бразильского Лесного кодекса с аналогичным по качеству российским Лесным кодексом, который вступил в силу в 2007 году и привел, по мнению экологов, к тяжелым последствиям для российских лесов, в том числе, ликвидировал государственную лесную охрану, упразднил лесоустройство (систему сбора информации о лесах). По мнению WWF, именно Лесной кодекс способствовал тому, что природные пожары в России летом 2010 года уничтожили даже по официальным, сильно заниженным оценкам, 2,1 млн га леса (по данным спутникового мониторинга, во всей стране сгорело более 6 млн га).

По подсчетам бразильской организации IPEA, новое лесное законодательство может привести к исчезновению 76,5 миллионов га леса, что равнозначно выбросам дополнительных 28 миллиардов тонн CO2 в атмосферу
© Brent Stirton / Getty Images
В амазонских лесах сосредоточено 10% мирового биологического разнообразия
© Edward Parker / WWF-Canon
Трехпалый ленивец проводит на дереве всю жизнь - рождается, ест, спит, размножается. Слезает ненадолго только раз в неделю. Для многих обитателей амазонских лесов массовые рубки равнозначны смерти.
© Michel Gunther / WWF-Canon