В Архангельске пройдет Международный лесной форум

05 апреля 2011
С 6 по 8 апреля в Архангельске пройдет пятый Международный лесной форум. По инициативе WWF значительное внимание на нем будет уделено вопросам устойчивого лесопользования и качества управления лесами в регионах России

Лесной форум проводится министерством природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области при поддержке Рослесхоза и призван стать площадкой для обсуждения и решения актуальных проблем в лесной сфере. WWF России выступает одним из соорганизаторов форума.

Одним из важных мероприятий программы форума станет семинар по обсуждению результатов рейтинга государственного управления лесами в регионах РФ, который проводит 7 апреля WWF России в рамках программы «Совершенствование правоприменения и управления в лесном секторе (ФЛЕГ) в Восточных странах Европейской политики добрососедства и в России».

Напомним, что в конце 2010 г. WWF представил результаты первого независимого рейтинга качества управления лесами в регионах России, осуществленного совместно с Национальным рейтинговым агентством. Задача рейтинга – оценить эффективность осуществления региональными органами власти переданных полномочий в области лесных отношений, привлечь внимание к необходимости обеспечения устойчивого лесопользования и к проблемам лесного сектора для того, чтобы затем определить возможные пути их решения.

Качество управления лесами в регионах оценивалось на основе 38 показателей, разделенных на шесть основных блоков: организация управления, правоприменение, поддержание жизнеспособности лесов, экономическая эффективность, экологическая устойчивость и участие общественности в управлении лесами. Результаты рейтинга показали, что большинство субъектов с управлением лесами справляется на среднем или ниже среднего уровнях.

'Семинар даст возможность заинтересованным сторонам - представителям федеральных и региональных органов власти, научно-исследовательских и образовательных учреждений, неправительственных организаций, бизнеса - дать свою оценку рейтингу, всесторонне рассмотреть и доработать его методику, обсудить вопросы совершенствования управления лесами в целом, - подчеркнул руководитель Архангельского отделения WWF Андрей Щеголев.

Значительное внимание на форуме будет уделено вопросам предотвращения незаконных рубок и оборота нелегальной древесины, в том числе в рамках программы ЕПД ФЛЕГ. В ходе семинара, посвященного данной тематике, будет рассмотрен опыт противодействия незаконному лесопользованию и обороту древесины в пилотных регионах программы - Архангельской области, Красноярском, Хабаровском и Приморском краях.

В программе Лесного форума запланировано также обсуждение вопросов законодательного регулирования лесных отношений, интенсификации лесного хозяйства, развития биоэнергетики и другие.