Дорогие друзья! Это новая версия сайта WWF. Если вы заметили ошибку, пишите на web@wwf.ru
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

В 39 регионах РФ сложилась высокая пожарная опасноcть

03 июня 2016
Самая сложная ситуация с пожарами этой весной отмечалась в Амурской области, Забайкальском крае и Республике Бурятия.

Общая площадь, пройденная огнем, с начала пожароопасного сезона в лесном фонде страны измеряется уже сотнями тысяч гектаров. Одной из главных проблем, из-за которой не удается взять контроль над пожарами в природной среде, остается отсутствие достоверной, открытой информации о площадях, пройденных огнем.

«К сожалению, наши  государственные структуры до сих пор не наладили систему объективной статистики за лесными пожарами в стране, - комментирует Александр Брюханов, эксперт Лесной программы WWF России. -  Ни на сайте Рослесхоза, ни на сайте МПРиЭ нет информации по площадям, пройденным огнем, с начала пожароопасного сезона по субъектам РФ. Нет этих данных и на территориальных сайтах органов управления лесным хозяйством в регионах. Все это позволяет манипулировать цифрами в сторону занижения площадей пожаров».

Как отмечают специалисты, нередко информация о площадях пожаров занижается в разы и в десятки раз. Недооценка ситуации в регионах приводит к тому, что государство неадекватно финансирует как борьбу с пожарами, так и противопожарную профилактику.

В настоящее время пожароопасный сезон наступил в 82 субъектах Российской Федерации. В 39 регионах России отмечается высокая и чрезвычайная пожарная опасность в лесах по условиям погоды. По прогнозу метеорологов, наиболее опасная в пожарном отношении ситуация сложится в июне в Дальневосточном, Сибирском, Северо-Западном и Приволжском федеральных округах.

WWF России проводит работы по восстановлению погибших насаждений, обучение и оснащение мобильных бригад для борьбы с огнем и работ по противопожарной профилактике. Кроме того, WWF ведет сбор средств на покупку беспилотных летательных аппаратов, которые будут переданы специалистам Амурского филиала WWF России. Эта техника необходима для оперативного и точного мониторинга лесных пожаров на Дальнем Востоке в местах обитания амурского тигра и дальневосточного леопарда.

Помочь Фонду в борьбе с пожарами может каждый неравнодушный россиянин, отправив СМС со словом ПРИРОДА и суммой пожертвования на номер 3443. Например, ПРИРОДА 300 на 3443.

WWF призывает быть внимательнее с огнем на природе, помня, что причиной большинства лесных, степных и торфяных пожаров является деятельность человека. О пожаре или о случаях поджога сухой травы необходимо сообщать в МЧС по номеру 112 или на прямую линию лесной охраны: 8-800-100-94-00.

Дополнительно:

Основной причиной пожаров вблизи населенных пунктов весной является сжигание мусора и травяные палы. Зачастую палы выходят из-под контроля и уничтожают дома и дачи, становятся главной причиной лесных и степных пожаров. По оценке экспертов, распространенное мнение, что после выжигания лучше растет молодая трава, поскольку земля получает удобрение в виде золы, является заблуждением. Ежегодные травяные палы  приводят к обеднению почвы и смене видового состава флоры.

Ccылки по теме:

За весну 2016 года лесные и степные пожары повредили и уничтожили дома в 3 субъектах РФ
© Александр Брюханов, WWF России
Заранее созданные противопожарные барьеры дают большие шансы остановить низовой лесной или степной пожар
© Александр Брюханов, WWF России
Стихийные свалки вдоль дорог являются постоянным фактором, повышающим пожарную опасность
© Александр Брюханов, WWF России
Помогите природе прямо сейчас!