Учебные курсы по Киотскому протоколу

07 июня 2005
Все более явные «симптомы» изменения климата, а также вступление в силу Киотского протокола, значительно усилили интерес к данной проблеме.

Не удивительно, что ведущие российские вузы: МГУ им. Ломоносова (экономический факультет) и Российская академия государственной службы при Президенте Российской Федерации (РАГС) с энтузиазмом откликнулись на предложение WWF России в сжатые сроки подготовить учебные пособия для своих студентов и слушателей.

Только что вышли два учебных пособия по проблеме изменения климата и Киотскому протоколу. Каждое из них состоит из нескольких лекций, программы курса и вопросника для работы на семинарах. К пособиям прилагаются СД диски с хрестоматией, где собраны основные доклады и документы для самостоятельного изучения и аннотированный список Интернет сайтов по проблеме изменения климата.

Первое пособие: С.Н. Бобылев, И.Г. Грицевич «Глобальное изменение климата и экономическое развитие» (МГУ) предназначено для курса экономики природопользования высших специальных учебных заведений. Основной акцент в нем делается на экономических вопросах, в частности, учету экономической ценности климатической системы как природного ресурса. СД диск с Хрестоматией дополнительно содержит подборку статей о роли механизмов Киотского протокола в развитии лесо- и землепользования в России.

Второе пособие: В.Н. Лопатин, А.И. Муравых, И.Г. Грицевич «Глобальное изменение климата, проблемы и перспективы реализации Киотского протокола в Российской Федерации» предназначено для курса РАГС «Государственное управление природопользованием». Здесь основное внимание уделяется управлению выбросами парниковых газов и механизмам реализации Киотского протокола. В Хрестоматию, наряду с набором последних изданий и международных докладов, также вошли подборки документов и Национальных сообщений различных стран.

Пособия были подготовлены при поддержке Правительства Норвегии, ЮНЕП и WWF России и предназначены для бесплатного распространения среди преподавателей вузов экологических и экономических специальностей, специалистов-экологов и сотрудников экологических организаций.

Выпуск учебных пособий - своего рода новый этап, когда от «борьбы» за Киотский протокол и ожесточенных споров о причинах изменения климата, пора переходить к рутинной, но очень нужной работе – предпринимать конкретные меры по предотвращению катастрофических изменений климата.

«Хорошо, что дебаты о причинах изменения климата практически завершились, сейчас практически все ученые, и российские и зарубежные, основной причиной называют антропогенные выбросы парниковых газов. Теперь время «собирать камни»: учиться, минимизировать ущерб, вырабатывать экологически и экономически оптимальный путь развития, реализовывать его с помощью международных соглашений» - комментирует Алексей Кокорин, руководитель климатической программы WWF России.

Запрос на получение пособий и СД дисков (почтовая рассылка) отправлять на электронный адрес akokorin@wwf.ru  или по факсу (495) 727 09 38

В ближайшее время пособия будут доступны и в электронном виде на специальном климатическом сайте российских неправительственных организаций www.climatechange.ru, а также на сайтах WWF России www.wwf.ru и Российского регионального экологического центра www.rusrec.ru

Так выглядят новые учебные пособия
Тигровая Балка: водный режим ДО проекта WWF
Тигровая Балка: водный режим ПОСЛЕ восстановительных работ в рамках Проекта WWF
Участники фермерских курсов
Относительно недавно джейран населял практически все пустынные и полупустынные ландшафты Центральной Азии и был широко распространенным охотничьим животным.
Торжественное празднование юбилея состоялось 19 ноября на территории заповедника, при участии председателя Комитета по охране окружающей среды при Правительстве Республики Таджикистан Хурсандкула Зикирова и трех его предшественников, представителей Академ