Дорогие друзья! Это новая версия сайта WWF. Если вы заметили ошибку, пишите на web@wwf.ru
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

У деревьев Химкинском лесу появились защитники

15 января 2011
15 января в 15.00 на Старбеевском поле собралось около 150 человек, чтобы взять под свою опеку химкинские дубы. Милиция задержала четверых участников встречи.

Акция проходила мирно. Участники привязывали к деревьям таблички со своими именами и пожеланиями. На нескольких дубах появились листы с надписью «Будут прокляты поднявшие руку на это дерево и не проживут более 3-х дней после гибели оного». Дубы посвящали полководцам, царям, экологическим организациям. WWF взял под опеку один из самых красивых дубов.

Однако когда акция подходила к концу и журналисты разъехались, милиция арестовала четверых участников акции без объяснения причин. Коалиция «За леса Подмосковья» направила к задержанным юриста, и всех активистов отпустили.

Именно на 15 января было назначено начало вырубки, приостановленной решением Президента в августе 2010 г.  Однако 13 января первый заместитель Председателя правления ГК «АВТОДОР» Сергей Кельбах заявил, что лес рубить начнут только после создания некоего «Комитета по экологическому контролю». Участники коалиции «За леса Подмосковья» (WWF, Гринпис, Экооборона и другие) отказались входить в этот комитет.

Примечательно, что в тот же день - 13 января, когда Сергей Кельбах заявил о продолжении строительства трассы через Химкинский лес, мэр Москвы Сергей Собянин заявил о намерении расширить Ленинградское шоссе на территории Химок, несмотря на отсутствие финансирования этого проекта на федеральном уровне. Это не потребует уничтожения ценных природных объектов или сноса жилых домов. Расширение Ленинградского шоссе обеспечивает немедленное улучшение транспортной ситуации – поскольку связывает Химки и Шереметьево современным бессветофорным шоссе практически с центром Москвы.

© WWF России
© WWF России