Татарстан выбирает лес

25 марта 2013
Презентация документального фильма WWF «Я выбираю лес» состоялась в Казани в Академии наук Республики Татарстан. В обсуждении поднимаемых фильмом проблем приняли участие более 600 человек со всех концов республики.

В основе фильма лежит путешествие студента 1 курса Московского государственного университета леса Артема Тишкова по предприятиям российского лесного сектора, использующим в своей работе передовые международные практики: FSC сертификацию, сохранение малонарушенных лесных территорий, рубки ухода в молодняках, комплексное лесопользование.

На презентации в Казани присутствовали в основном те, для кого создавался этот фильм: школьники, участники движения школьных лесничеств, учащиеся профильных вузов и техникумов, и наставники молодежи. Также в мероприятии участвовали работники органов управления лесами и природными ресурсами, представители общественности.

После показа состоялось обсуждение с участием создателей и героев фильма – экспертов, с которыми встречался Артем Тишков в своем путешествии. Несмотря на то, что картина снималась в многолесной зоне – Кировской, Ленинградской и Московской областях и в Республике Коми, и, казалось бы, далека от проблематики малолесного Татарстана, обсуждение показало, что фильм не оставил равнодушных в зале. В дискуссии поднимались такие острые вопросы, как незаконные рубки, проблемы подготовки молодых специалистов, обеспечение экологической устойчивости лесопользования. Устойчивое управление лесами сегодня является одним из важнейших приоритетов Республики Татарстан, в которой на государственном уровне реализуется уникальная в России программа по увеличению лесистости территории.

«Если хотя бы один из юных участников обсуждения фильма, вслед за его главным героем, выбрал лес в качестве своего будущего места работы – значит, мы не зря создали и привезли нашу картину в Казань. Сохранение лесов зависит от активной гражданской позиции каждого из нас, но, в первую очередь, от грамотности и принципиальности работников леса», - сказал в завершение встречи Николай Шматков, координатор проектов по лесной политике WWF России.

Фильм был показан в канун Часа Земли, который в этом году посвящен проблемам защитных лесов. Эти леса имеют особое значение и для Республики Татарстан, обеспечивая полноводность рек, качество воды и сохранение почв.

Презентация фильма состоялась по инициативе Общественной палаты Республики Татарстан и при содействии со стороны республиканских Академии наук, Министерства охраны окружающей среды и природных ресурсов, Министерства лесного хозяйства.

Артем Тишков - главный герой фильма