Стартовал новый тур рейтинга государственного управления лесами

22 августа 2013
В этом году методика рейтинга, который уже в третий раз проводят WWF России и Национальное рейтинговое агентство, дополнена новыми критериями. Это позволит полнее оценить качество управления лесами в регионах России.

Главная цель рейтинга – проведение комплексной и независимой оценки качества управления лесами на региональном уровне для привлечения внимания органов власти и широкой общественности к проблемам лесного сектора и их решению. Не менее важно обеспечить доступ заинтересованных сторон к информации о лесах, а также проследить динамику качественных изменений в лесном секторе.

«Рейтинги прошлых лет (2010 и 2011 гг.) доказали необходимость проведения такой независимой оценки управления лесами нашей страны,  - говорит Николай Шматков, координатор проектов WWF по лесной политике. - Рейтинг позволяет как самим регионам сравнить качество управления лесами с соседями, причем по вполне
конкретным группам показателей, так и федеральным органам управления лесами сделать важные выводы об уровне ведения лесного хозяйства в разных регионах. Мы видим, что рейтинг важен для самых разных слоев - от губернаторов до журналистов и широкой общественности - ведь это еще один повод обратить внимание на лесные проблемы, которых у нас, к сожалению, пока хватает».

Рейтинг проводится на основе данных о лесах и развитии лесного сектора экономики, полученных от региональных органов власти, а также информации из открытых источников. Уникальная методика разработана с участие всех заинтересованных сторон лесного сектора (государственных органов власти, общественных организаций, учебных и научных центров, лесного бизнеса, отраслевых информационных агентств).

В этом году  введены дополнительные критерии, при наличии данных по которым, регионам в ходе подсчета результатов могут быть добавлены дополнительные баллы. В частности, добавлены такие критерии, как доля лесного сектора в экономике региона; объем инвестиций в заготовку и переработку древесины, недревесных, пищевых ресурсов, рекреацию и туризм; доля населения, трудоустроенного в лесном хозяйстве и на предприятиях лесного сектора и др. Эти критерии не являются «традиционными» и часто не учитываются при сборе лесной статистки, между тем, они могут быть важны при принятии управленческих решений в сфере планирования лесопользования и стимулирования развития лесного сектора.

Чтобы обеспечить максимальное участие регионов в рейтинге, WWF получил поддержку Федерального агентства  лесного хозяйства. Анкета рейтинга уже направлена во все региональные органы управления лесами,  а также руководителям всех субъектов РФ.

Полученные данные будут использованы для составления самого рейтинга, а также представлены для обсуждения широкому кругу заинтересованных сторон на сайте Российского информационного агентства (РИА) «Новости», по результатам которого регионам будет присвоен индекс общественного доверия к информации о лесах.