Дорогие друзья! Это новая версия сайта WWF. Если вы заметили ошибку, пишите на web@wwf.ru
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Специалистов лесного сектора познакомили ... с лесом. Как с экосистемой

17 ноября 2011
Представители лесного комплекса Архангельской области прошли курс обучения, особое внимание в ходе которого уделялось вопросам устойчивого управления лесами, сохранения биологического разнообразия при лесопользовании.

Курсы повышения квалификации для руководителей и специалистов лесного комплекса по программе «Ведение лесного хозяйства на лесных участках, переданных в долгосрочное пользование» были организованы на базе Северного (Арктического) федерального университета (САФУ) при поддержке Министерства природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области и WWF России. Курсы успели стать популярными и собирают обширную аудиторию уже четвертый год. Программа курсов включает темы, актуальные для каждого лесопользователя: отвод лесосек и оформление материалов отвода, пожарная безопасность, лесовосстановление, мониторинг лесопользования и др. При этом особое внимание на курсах уделяется вопросам устойчивого лесоуправления, его экологическим и социальным аспектам, изучению требований и опыта сохранения биологического разнообразия при лесопользовании в России и за рубежом.

«Мне уже третий раз доводится обсуждать эти темы со слушателями курсов, среди которых есть специалисты предприятий как уже сертифицированных по схеме Лесного попечительского совета (FSC), так и только вставших на путь добровольной лесной сертификации, - отмечает Елена Рай, преподаватель САФУ и заместитель координатора Ассоциации экологически ответственных лесопромышленников России. - Во время занятий мы рассматриваем лес как сложную систему, которая является одновременно и экономическим ресурсом, и экологической системой, и средой жизни людей. Знакомясь с основами системного анализа слушатели сами приходят к выводу, что для управления такой сложной системой как лес, необходимы глубокие и современные знания, широта взглядов».

 

Елена Рай - преподаватель курсов, заместитель руководителя Ассоциации экологически ответственных лесопромышленников России
© WWF России / Анна Порохова
Башмачок пятнистый - редкий вид, занесенный в Красную книгу Архангельской области. Обнаружив это растение в своей арендной базе, лесопользователь должен принять меры к его охране
© WWF России / Елена Рай
Помогите природе прямо сейчас!