Сохраним леса - защитим климат!

28 февраля 2011
В Краснодаре при участии WWF состоялось первое совещание в рамках российско-германского проекта, направленного на защиту климата посредством сохранения лесов Всемирного природного наследия «Западный Кавказ».

Проект реализуется в Краснодарском крае и Республике Адыгея в районах, прилегающих к территории объекта Всемирного природного наследия «Западный Кавказ» (Кавказский биосферный заповедник и ряд прилегающих к нему особо охраняемых природных территорий) Союзом охраны природы и биоразнообразия NABU (Германия) совместно с российскими партнерами в рамках Международной климатической инициативы Правительства Германии.

Проект рассчитан на четыре года и ставит своей целью защиту крупнейшего высокогорного реликтового леса в Европейской части России, развитие рационального лесного хозяйства совместно с использованием регионально доступных возобновляемых энергоресурсов для сокращения выбросов газов, создающих парниковый эффект.

На совещании, в котором приняли участие руководитель Кавказской программы NABU, партнерские организации в регионе, представители органов государственной власти Краснодарского края, Кавказского биосферного заповедника, общественных организаций, в том числе WWF, были рассмотрены концепция и планы реализации проекта.

Как было отмечено на встрече, сохранение пихтовых и пихтово-буковых лесов Всемирного природного наследия «Западный Кавказ», внедрение современных методов ведения рационального лесного хозяйства в буферной зоне территории, находящейся под защитой ЮНЕСКО, а также развитие использования возобновляемых источников энергии будет играть важную роль в предотвращении негативного воздействия изменения климата.

«Для Всемирного фонда дикой природы Кавказ имеет особое значение как регион с уникальной природой и богатейшим биоразнообразием, - говорит Александр Воропаев, руководитель проекта WWF по продвижению устойчивого лесопользования на Северном Кавказе. - Проект WWF и проект NABU при тесной координации могут прекрасно дополнять друг друга, а полученный эффект от их реализации превысит результаты, ожидаемые от выполнения каждого проекта в отдельности».