Сохранение лесов - наша общая задача

31 марта 2011
Информационный семинар для педагогов, посвященный ценным природным территориям Архангельской области, состоялся 30 марта при поддержке WWF на базе Архангельского эколого-биологического лицея.

Организаторы семинара –областной краеведческий музей, Поморский государственный университет, правительство Архангельской области, региональный Центр защиты леса, Кенозерский национальный парк и Архангельское отделение WWF.

Тема семинара вызвала большой интерес учителей биологии и географии школ областного центра - в конференц-зале лицея едва хватило мест для всех желающих. Всего собралось порядка 50 человек.

Архангельская область – край лесов, поэтому в основном тематика обсуждаемых вопросов касалась именно лесных экосистем, их особенностей и проблем. Специалисты различных организаций рассказали педагогам о значимости северной тайги, вредителях и болезнях леса, особо охраняемых природных территориях федерального и регионального значения.

Об одной из главных природных ценностей Поморья – уникальных малонарушенных лесах – педагоги узнали из презентации пресс-секретаря Архангельского отделения WWF Анны Пороховой. Таких лесов, где дикая природа на обширных пространствах сохранилась в нетронутом состоянии, не осталось больше нигде в Европе. Они представляют экологическую ценность на уровне ландшафтов, важны для сохранения биоразнообразия, редких и находящихся под угрозой исчезновения видов, для местных жителей, которые в значительной мере зависят от традиционного природопользования - охоты, рыбалки, сбора грибов и ягод.

'В последние несколько десятилетий большая часть коренных лесов области была вырублена в результате применения сплошных рубок. К сожалению, лесное хозяйство продолжает быть ориентированным на вырубку последних сохранившихся участков дикой тайги, вместо того, чтобы интенсивно использовать леса на освоенных землях, - отметила в своем выступлении представитель WWF. - Существующие в регионе особо охраняемые территории почти не закрывают участки малонарушенных лесов, поэтому для их сохранения необходимо предпринимать серьезные шаги».

Сохранение крупных малонарушенных лесных территорий – одна из приоритетных задач Лесной программы WWF. В Архангельской области WWF с 2003 года проводит экспедиции в коренные леса с привлечением ученых, ведет постоянные переговоры с лесозаготовительными компаниями и органами власти по сохранению малонарушенных лесов, поднимает проблему на конференциях различного уровня.

«Важно, чтобы и простые жители области, взрослые и дети знали – нам есть что охранять и передать будущим поколениям. Но это возможно только общими усилиями и здесь очень велика роль педагогов», - уверены в WWF.

Двинско-Пинежский массив малонарушенных лесов - последний крупный участок нетронутой тайги в Европе
© WWF России / Денис Добрынин
Большая часть коренных лесов Архангельской области была вырублена в течение последних 60-80 лет в результате применения сплошных рубок
© WWF России / Денис Добрынин