Дорогие друзья! Это новая версия сайта WWF. Если вы заметили ошибку, пишите на web@wwf.ru
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Сертификация лесничеств в Сибири: оценка ситуации и перспектив

04 июня 2014
В г. Минусинске, Красноярского края, прошел семинар по устойчивому лесопользованию и добровольной лесной сертификации.

Сертификация управления лесами по схеме FSC достаточно успешно развивается в Красноярском крае: к настоящему времени в регионе сертифицировано более 2,8 млн. га. Но это севернее, в районах, где ведутся  лесозаготовки в значительно больших объемах. Иное дело на юге края, который входит в ценный с экологической точки зрения Алтае-Саянский экорегион. Это один из немногих регионов России, где FSC сертификация в силу различных причин еще не началась. Пример сертификации управления лесами в регионе может стать тем “пусковым крючком”, который запустит процесс FSC сертификации и в Алтае-Саянах.

Чуть больше года назад Всемирный фонд природы (WWF России) начал работу по информированию региональных органов управления лесами и местных лесозаготовителей о добровольной лесной сертификации по схеме FSC. Информационные семинары были проведены в Республиках  Алтай и Хакасия, в Алтайском и Красноярском краях. По итогам последнего семинара проходившего в 2013 г. было принято решение о проведении оценки Минусинского лесничества, расположенного на юге Красноярского края в пределах Алтае-Саянского экорегиона на возможность сертификации управления лесами по схеме FSC.

По результатам этой оценки 3 июня 2014 г. в Минусинске был проведен семинар, в котором приняли участие заместитель министра природных ресурсов и экологии Красноярского края Михаил Малькевич,  сотрудники WWF и FSC России, Минусинского и других лесничеств юга края, лесозаготовительных и лесоперерабатывающих предприятий Красноярского края. Также в семинаре приняли участие представители Министерства промышленности и природных ресурсов Республики Хакасия, в  ведении которого находятся вопросы управления лесным комплексом республики. С презентацией по результатам проведенной оценки Минусинского лесничества выступила эксперт WWF Надежда Ефимова, отметившая, что принципиальных препятствий для сертификации лесничества нет и она возможна после проведения определенной подготовительной работы. Опытом проводимой в Республике Татарстан сертификации лесничеств в  поделилась заместитель руководителя Альметьевского лесничества Ирина Забродина.

Обратившийся к участникам семинара заместитель министра природных ресурсов и экологии Красноярского края Михаил Малькевич подчеркнул, что министерство заинтересовано в повышении уровня управления лесами в крае и сертификации лесничеств на юге края. Результаты оценки Минусинского лесничества будут детально изучены профильными специалистами, а также будут оценены необходимые затраты на подготовку и проведение FSC сертификации и на этой основе будет принято решение.

«Начало FSC сертификации в Алтае-Саянском экорегионе важно для продвижения здесь устойчивого лесопользования и сохранения лесов региона, имеющих высокую природоохранную ценность. Как показывает опыт развития FSC сертификации в других регионах, поддержка региональных органов управления лесами необходима, но полноценный эффект сертификация принесет только, если в ней будут заинтересованы лесозаготовители и производители продукции из древесины, то есть нужно создавать рыночные механизмы поддержки сертификации», – отметил участвовавший в семинаре представитель WWF, руководитель Ассоциации экологически ответственных лесопромышленников России А. Воропаев.

 Дополнительная информация по теме:

Особо ценные леса и их сохранение 

Независимая лесная сертификация (FSC)  

Ассоциация экологически ответственных лесопромышленников (GFTN России) 

 

В Минусинске прошел семинар по устойчивому лесопользованию и добровольной лесной сертификации
© А. Брюханов / WWF России