Семинар WWF «Системы отслеживания происхождения древесины как средство предотвращения нелегальных лесозаготовок»

25 февраля 2007
В семинаре приняли участие представители органов государственной власти, лесопромышленных компаний и неправительственных организаций

20-21 февраля в Санкт-Петербурге прошел семинар WWF «Системы отслеживания происхождения древесины как средство предотвращения нелегальных лесозаготовок», в котором приняли участие представители органов государственной власти, лесопромышленных компаний и неправительственных организаций.

Семинар прошел при поддержке аппарата Полномочного представителя Президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе и Агентства лесного хозяйства по Ленинградской области и Санкт-Петербурга.

В семинаре участвовало более 70 заинтересованных участников - представителей органов государственной власти Ленинградской и Вологодской областей, Северо-западной оперативной таможни, лесопромышленных компаний, неправительственных организаций, Всемирного банка, аудиторских компаний, Национального офиса FSC, СМИ.

Были рассмотрены проблемы предотвращения нелегальных лесозаготовок в условиях принятия нового Лесного кодекса и передачи полномочий по лесоуправлению от федерального центра субъектам Российской Федерации, а также существующий опыт выявления нелегально заготовленной древесины, методы противодействия этому явлению, в т.ч. путем создания систем отслеживания происхождения древесины.

С 1 января 2007 г. в России кардинально изменилась структура управления лесами. Организация использования, охраны, защиты лесов, а также осуществление государственного лесного контроля и надзора переданы на уровень субъектов Российской Федерации. «В исключительно сжатые сроки должны быть подготовлены и рассмотрены десятки нормативных правовых актов, которые, к сожалению, готовятся в обстановке закрытости, без привлечения представителей лесного бизнеса, специалистов лесного хозяйства и общественных организаций - отметила на открытии семинара Руководитель Лесной программы WWF России Елена Куликова. По ее словам, от того, какие будут требования новых лесных нормативов, во многом зависит решение проблемы нелегальных рубок в целом.

Процесс реализации Лесного кодекса вызывает обеспокоенность и специалистов лесного сектора, и представителей общественности. Например, координатор лесной программы Гринпис России Алексей Ярошенко в своем выступлении заявил, что разрушение старой системы и неспособность создать новую систему государственного лесного контроля и надзора скорее всего приведет к значительному росту объемов незаконных рубок, росту коррупции в России и обострению социальных проблем в отдаленных лесных районах.

Проблема нелегальных лесозаготовок признана в настоящее время государством как комплексная, имеющая межведомственный характер. Для ее решения используются разнообразные механизмы. В рамках министерского процесса по вопросам правоприменения и управления в лесном секторе (ENA FLEG), Российской Федерацией разработана Программа мер по предотвращению незаконных рубок и торговли нелегальной древесиной. Для обнаружения нелегальных лесозаготовок государство активно развивает систему дистанционного мониторинга на основе космических снимков. Таможенными органами вскрываются причины противоправной деятельности при экспорте леса и продукции его переработки, есть примеры привлечения к решению этой проблемы органов МВД.

Кроме того, в настоящее время развивается множество добровольных инициатив, способствующих подтверждению легальности происхождения древесины: технические и технологические решения организации учета и контроля за лесопользованием и оборотом древесины, корпоративные системы контроля за происхождением древесины на предприятиях ответственных российских и зарубежных лесопромышленников, проект национального стандарта по подтверждению легальности происхождения древесины, добровольная лесная сертификация.

Однако все эти действия скорее носят хаотичный характер и плохо скоординированы. Незаконно заготовленные лесоматериалы по-прежнему бесконтрольно реализуются на внутреннем и международном рынках, используются местным населением. Говорить о борьбе с нелегальными рубками невозможно без появления качественных принципиально новых нормативно-правовых актов, предусмотренных новым Лесным кодексом. К сожалению, кроме узкого круга разработчиков, у большинства пока нет представления о том какими они будут.

По итогам дискуссии была принята резолюция с рекомендациями по предотвращению нелегальных лесозаготовок в условиях нового Лесного кодекса, направленная Полномочному представителю Президента Российской Федерации по СЗФО, федеральным органам исполнительной власти, органам государственной власти субъектов Российской Федерации, средствам массовой информации и общественным организациям.