Дорогие друзья! Это новая версия сайта WWF. Если вы заметили ошибку, пишите на web@wwf.ru
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Сдержать натиск пустынь помогут леса

23 октября 2014
В борьбе с опустыниванием может помочь лесоразведение, но к нему необходим ответственный подход, уверен WWF. Пути борьбы с деградацией земель ученые и экологи обсудили на международной конференции.

Основной целью конференции «Опустынивание и лесоразведение-2014», состоявшейся в рамках 7-го международного форума «Лес и человек», стал поиск актуальных для России и сопредельных стран решений в сфере лесоразведения на деградированных территориях в засушливых регионах, его эффективности и связанных с ним рисков.

В настоящее время в нашей стране проблема опустынивания стоит не так остро, как во многих более южных странах. Как показал последний доклад WWF «Экологический след субъектов Российской Федерации», естественные экосистемы России в целом пока еще могут компенсировать воздействие человека на биосферу. Однако это относится в основном к северным регионам России, тогда как в более южных преобладают негативные процессы: увеличиваются площади пустынь, деградируют леса, как естественные, так и искусственно созданные защитные лесополосы. Между тем, именно леса играют значительную роль в поддержании стабильности климата и предотвращении разрушения земель.

Специалисты Института географии РАН, Института степи УрО РАН, Московского университета, ВНИАЛМИ и других видных научных организаций пришли к общему мнению, что восстановление лесов в засушливых регионах, в сочетании с другими мерами, может эффективно противостоять опустыниванию и способствовать созданию благоприятной для человека среды. Но вместе с этим необходимо избегать разрушения природных экосистем, обеспечивать их сохранение. 

«Важно соблюдать принцип предосторожности при реализации проектов по борьбе с деградацией земель, – говорит Константин Кобяков, координатор проектов по лесам высокой природоохранной ценности WWF России. - Многообразие пустынь, степей и других естественных экосистем, которые устойчиво существуют в засушливом климате, обеспечивает сохранение биоразнообразия и выполнение множества экологических функций в экстремальных условиях. Непродуманные попытки лесоразведения на месте устойчивых естественных сообществ могут привести к прямо противоположному результату – к деградации земель и потере ценных природных территорий. Особенно опасно использование интродуцентов, т.е. видов, нетипичных для данной местности».

Существуют примеры реализации проектов лесоразведения, например, в Оренбургской и Белгородской областях, которые привели к утрате уникальных территорий, уничтожению популяций редких видов растений, включенных в федеральную и региональные Красные книги.

'То есть, даже в таком однозначно благом деле, как защитное лесоразведение, не стоит пренебрегать этапом научного обоснования, стратегического и тактического планирования», - подчеркивает К.Кобяков.

Участники конференции пришли к выводу о том, что в России необходимо проводить широкое освещение и обсуждение вопросов деградации земель. При этом следует уделять внимание как прямым разрушительным воздействиям, связанным с деятельностью промышленности или сельского хозяйства, так и косвенным эффектам - прежде всего, изменению климата. В числе приоритетных направлений было названо также более эффективное и плодотворное участие нашей страны в работе Конвенций ООН по биоразнообразию и по борьбе с опустыниванием.

© WWF России / Константин Кобяков
Во многих случаях основной причиной опустынивания служит перевыпас скота на уязвимых территориях
© WWF России / Константин Кобяков
Опустынивание – проблема не только южных территорий России. В результате климатических изменений и антропогенных воздействий развеваемые пески образовались и на берегу Белого моря
© А. Харлов