Россиян приглашают на праздник ответственного отношения к лесу

21 сентября 2015
WWF поддерживает международную акцию «FSC-пятница», формирующую экологически ответственное потребление в обществе.

25 сентября Лесной попечительский совет (Forest stewardship council®, FSC) в России и СНГ традиционно проводит международную акцию «FSC-пятница». Присоединиться к ней может каждый желающий…

FSC-пятница – особый день, когда проводятся различные мероприятия, привлекающие внимание людей к проблемам охраны лесов, причем реализуется это в формате праздника. Компаниям и частным лицам, которые поддерживают идеи FSC, предлагается разместить на своих ресурсах активный баннер FSC-пятницы, распространить информационные материалы,  провести викторины, конкурсы и встречи, посвященные ответственному отношению к лесу.

Организатор акции – FSC – известная во всем мире организация, занимающаяся поддержкой и продвижением экологически и социально ответственного использования лесных ресурсов. FSC-сертифицированная лесная продукция производится из экологически чистых лесов и на социально ответственных предприятиях, которые заботятся как о людях, так и о природе. Логотип FSC – «Дерево с галочкой» – можно увидеть на различных товарах в торговых сетях: от мебели и упаковок с напитками до обложки офисной бумаги.

«Если вы приобретаете в магазине упаковку компании «Тетра Пак», а это соки, молоко, другие питьевые продукты или пользуетесь в офисе сертифицированной бумагой, то вы уже причастны к ответственному потреблению лесных ресурсов, – говорит Иван Якубов, менеджер по коммуникациям Российского национального офиса FSC. – Покупая такую продукцию, можете быть уверены: ваш рубль пойдет не в карман «черному лесорубу», а будет способствовать неистощительному использованию и восстановлению лесов».
Всемирный фонд дикой природы поддерживал и продолжает активно поддерживать FSC в продвижении этой схемы добровольной лесной сертификации. Россия стала одним из лидеров в мире по площади FSC-сертифицированных лесов и производстве FSC-сертифицированной продукции.

«Пришло время перенести упор с поддержки производства такой продукции на продвижение ее потребления, а если посмотреть вперед, то нужно уже говорить не только о приоритете в потреблении FSC-сертифицированной продукции, а в целом об ответственном отношении к потреблению, – говорит Александр Воропаев, координатор FTN России – Ассоциации экологически ответственных лесопромышленников. – Очень бы хотелось, чтобы не только в FSC-пятницу, но и в другие дни, приходя в магазин, россияне выбирали продукцию, наносящую минимальный вред природе – маркированную товарным знаком FSC».

Подробная информация о международной акции «FSC-пятница» и все необходимое, для того чтобы присоединиться к ней, представлены на сайте Лесного попечительского совета.

FSC-пятница в России
© ru.fsc.org, WWF России
Праздник ответственного отношения к лесу
Международная акция FSC-пятница