Дорогие друзья! Это новая версия сайта WWF. Если вы заметили ошибку, пишите на web@wwf.ru
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Россия и Германия объединились для сохранения ценных лесов Бикина

19 июля 2011
Инициированный WWF российско-германский климатический проект по охране девственных лесов реки Бикин получил поддержку на высшем межгосударственном уровне.

Меморандум о взаимопонимании в отношении содействия реализации проекта «Охрана действенных лесов реки Бикин для уменьшения влияния изменений климата (Дальний Восток, Россия)», осуществляемый в соответствии со статьей 6 Киотского протокола, стал одним из документов, подписанных 19 июля в Ганновере в ходе переговоров Президента РФ Дмитрия Медведева и Федерального канцлера ФРГ Ангелы Меркель.

Данный проект реализуется с 2009 года WWF России и WWF Германии в бассейне реки Бикин совместно с общиной коренных малочисленных народов «Тигр» и финансируется Правительством Германии в рамках Международной климатической инициативы ФРГ.

Минэкономразвития РФ и Министерство окружающей среды, охраны природы и безопасности ядерных реакторов ФРГ, подписавшие меморандум, признают важность предложенных проектом «Охрана действенных лесов реки Бикин» новых финансовых механизмовдля защиты российских девственных лесов на основе их роли в сохранении климата, для улучшения социально-экономических условий жизни местных сообществ и защиты популяции амурского тигра. Стороны намерены обеспечить максимальную поддержку реализации данного проекта.

По мнению WWF, Россия продемонстрировала готовность брать на себя серьезные обязательства по действительно инновационным проектам в области устойчивого лесопользования.

«В течение вот уже 20 лет общественность отстаивает леса реки Бикин от притязаний лесопромышленников. За последние три года, в ходе реализации российско-германского климатического проекта, нам удалось доказать глобальную ценность лесов Бикина. Этот крупнейший массив кедрово-широколиственных лесов, не имеющий аналогов в Северном полушарии, имеет принципиальное значение для проживающих здесь представителей коренных малочисленных народов, в качестве ключевых местообитаний амурского тигра и вносит существенный вклад в сохранение климата планеты, - говорит Евгений Лепёшкин, координатор по комплексному лесопользованию Амурского филиала WWF России. - Поэтому поддержка проекта на уровне руководителей двух стран – событие закономерное и, одновременно, знаковое. Оно ясно показывает - руководство России и Германии признает уникальность «русской Амазонки» и придает большое значение ее сохранению».

Главной задачей проекта WWF является сохранение кедрово-широколиственных лесов Бикина от вырубки. Бикинская орехово-промысловая зона и полоса водоохраной зоны общей площадью 461154 гектаров предоставлены общине коренных малочисленных народов «Тигр» в аренду на 49 лет для заготовки пищевых лесных ресурсов и лекарственных растений. Первые три года расходы по оплате аренды несет Германский Банк развития, а затем община должна сама суметь ее оплачивать за счет заготовок кедровых орехов, элеутерококка, папоротника, лимонника и других недревесных ресурсов леса.

Подсчитано, что девственные леса среднего течения реки Бикин аккумулируют биомассу, позволяющую удерживать не менее 113 млн тонн углекислого газа. Поэтому сохранение этих лесов с предотвращением промышленных рубок на их территории позволит сделать существенный вклад в борьбу с глобальным изменением климата. А получаемый природоохранный эффект, переведенный в так называемые «углеродные кредиты», позволит финансировать проект по сохранению Бикина в долгосрочной перспективе. Являясь богатейшей кладовой пищевых лесных ресурсов, леса Бикина формируют кормовую базу для копытных и пушных зверей, что, в конечном итоге, положительно отражается и на популяции амурского тигра, и на благосостоянии удэгейцев и нанайцев, ведущих традиционный промыслово-охотничий образ жизни.

Подписание договора
© Eva Witt/KfW
Бассейн Бикина сохраняет места обитания 10% всех амурских тигров
© WWF России
Помогите природе прямо сейчас!