Дорогие друзья! Это новая версия сайта WWF. Если вы заметили ошибку, пишите на web@wwf.ru
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Рейтинг управления лесами в регионах России: продолжение следует

08 апреля 2011
На организованном WWF семинаре в Архангельске представители регионов России обсудили итоги первого независимого рейтинга лесоуправления и дали свои рекомендации по доработке его методики.

Семинар, состоявшийся в рамках Международного лесного форума, собрал представителей органов управления лесами целого ряда субъектов РФ, лесного бизнеса, научных учреждений и общественных организаций.

Напомним, что в конце 2010 г. WWF представил результаты первого независимого рейтинга качества управления лесами в регионах России, осуществленного совместно с Национальным рейтинговым агентством. Задача рейтинга – оценить эффективность управления лесами в регионах после передачи им полномочий в области лесных отношений, способствовать открытости информации о лесах, привлечь внимание к необходимости обеспечения устойчивого лесопользования. Эту работу WWF ведет в рамках программы «Совершенствование правоприменения и управления в лесном секторе (ФЛЕГ) в Восточных странах Европейской политики добрососедства и в России».

На семинаре заинтересованные стороны получили возможность всесторонне рассмотреть результаты рейтинга, набор критериев, выявить сильные и слабые стороны методики рейтингования, внести свои предложения по ее совершенствованию.

«Мы полностью поддерживаем проведение такого рейтинга. Он позволяет увидеть итоги нашей работы, определить положительные моменты и пробелы и учитывать эту информацию при принятии решений, - отметил заместитель министра природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области Андрей Зубов. - Уверен, что, в конечном счете, это будет способствовать повышению эффективности управления нашими лесами».

«Этот рейтинг также представляет большую ценность для оценки инвестиционной привлекательности лесного сектора того или иного региона, позволяет оценить уровень рисков в конкретных направлениях деятельности', - подчеркнул представитель Международного союза охраны природы Алексей Григорьев.

В то же время участниками семинара были отмечены моменты, которые требуют серьезной доработки. В частности, по мнению заинтересованных сторон, среди показателей рейтинга не должно быть таких, которые не подлежат однозначной оценке – «хорошо» или «плохо».

«Как интерпретировать количество правонарушений? Если их мало – это означает, что количество правонарушений снизилось, или, что плохо налажена работа по их выявлению?» – отметил главный специалист-эксперт Министерства природных ресурсов и ЛПК Архангельской области Дмитрий Засухин.

В целом большинство участников семинара отметили важность и необходимость проведения такого рейтинга.

«Мы благодарны активному участию представителей регионов в совершенствовании методики рейтинга, ведь это очень непростая задача – объективно оценить единым «инструментом» все регионы, имеющие совершенно разные природные и социально-экономические условия. Решая задачу создания такого рейтинга не обойтись без помощи региональных специалистов. Методика рейтинга будет доработана с учетом мнения региональных органов управления лесами и других заинтересованных сторон, - отметил координатор по лесной политике WWF России Николай Шматков. - Проведение следующего рейтинга управления лесами в субъектах РФ планируется осенью 2011 г.'

© WWF России / Асия Загидуллина
© WWF России / Анна Порохова
Помогите природе прямо сейчас!