Рейтинг управления лесами в регионах России: обсуждение критериев

29 апреля 2009
28 апреля состоялось первое совещание рабочей группы по обсуждению критериев рейтинга государственного управления лесами в субъектах РФ, проводимого под эгидой WWF России.

Помимо профессионального рейтингового агентства, которое проведет рейтинг осенью 2009 г., к участию в рабочей группе приглашены представители государственных органов управления лесами (Министерство сельского хозяйства, Рослесхоз), общественных организаций (Ассоциация ответственных лесопромышленников России, Гринпис России, Кировский центр лесной сертификации, Конфедерация лесопромышленников Северо-Запада, Профсоюз работников лесных отраслей, Российская национальная инициатива Лесного попечительского совета, Торгово-промышленная палата РФ, Центр охраны дикой природы), учебных и научных центров лесной отрасли (ВИПКЛХ, ВНИИЛМ), лесного бизнеса (Архангельский ЦБК, Группа Илим), аналитических и информационных агентств лесной отрасли (Лесное обозрение, Леспром).

Участники рабочей группы рассмотрели возможные подходы к организации рейтинга, обеспечения участия всех заинтересованных сторон, в особенности государственных органов управления лесами, и критерии оценки управления лесами. Участники совещания подчеркнули особую актуальность и значимость проведения рейтинга. «Оценка управления лесами сейчас приобретает важное государственное значение, поскольку систематическую работу в этом направлении не ведет ни одно государственное агентство. Результаты рейтинга должны стимулировать повышение эффективности управления лесами», - говорит Юрий Шуваев, представитель Торгово-промышленной палаты РФ.

«Именно сейчас важно оценить, насколько эффективно регионами выполняются полученные полномочия в сфере лесоуправления, какие меры должны быть приняты федеральным центром, чтобы облегчить переход к новым условиям управления, каким образом возможно направить управление лесами на региональном уровне на достижение экономически, экологически и социально устойчивого лесопользования», - считает Николай Шматков, координатор проектов по лесной политике WWF России.

Сейчас продолжается работа по определению критериев рейтинга, очередное совещание рабочей группы состоится 28 мая 2009 г.

Рейтинг состояния государственного управления лесами в регионах России проводится впервые. В ходе административной реформы и реформы лесного сектора, осуществляемых в России, в 2007 г. полномочия по управлению лесами переданы на уровень субъектов Российской Федерации. Итоги рейтинга будут представлять большой интерес для органов государственной власти, научных и общественных организаций, бизнес-структур и инвесторов.

Рейтинг включает в себя оценку не только эффективности управления лесным хозяйством в традиционном понимании, но и позволит оценить такие важнейшие для общества и государства аспекты, как обеспечение экологической и социальной функций лесов и устойчивость управления лесами в долгосрочной перспективе. Результаты этой работы будут широко представлены в средствах массовой информации.