Рекомендации WWF для сохранения биоразнообразия при рубках

09 января 2017
В Иркутске 16 декабря 2016 года прошел круглый стол «Сохранению биоразнообразия при лесозаготовительных работах для Иркутской области».

Встречу специалистов организовал Институт природопользования и сохранения биоразнообразия Байкальского госуниверситета при поддержке Всемирного фонда дикой природы (WWF) России. На круглом столе собрались те, от кого, по определению организаторов, «зависит формирование идеологии и политики лесопользования в Иркутской области»: региональные чиновники, общественные организации и деятели, ученые. Специалисты обсудили специальные рекомендации  по сохранению биологического разнообразия при лесозаготовительных работах для Иркутской области, подготовленные по инициативе WWF.

«На встрече мы поднимаем важнейшую тему для лесной отрасли  – меры по сохранению биоразнообразия при заготовках древесины, – говорит директор лесной программы WWF России Николай Шматков. – Мы предлагаем официально принять систему мер, направленных на выявление и сохранение на лесосеках объектов, важных для поддержания биоразнообразия в дополнение к прямым требованиям лесохозяйственных регламентов и иных лесных нормативных актов».

Главная суть рекомендаций WWF в том, что ещё при отводе лесосек следует выделять так называемые ключевые биотопы, т.е. наиболее богатые видами животных и растений участки леса, и сохранять их во время лесозаготовок. Нормативы следует утвердить уже на уровне субъекта Российской Федерации, то есть на уровне лесохозяйственных регламентов лесничеств Иркутской области.

Рубки в Иркутской области.
© Пресс-служба ГУ МВД России по Иркутской области
На круглом столе собрались те, от кого, по определению организаторов, «зависит формирование идеологии и политики лесопользования в Иркутской области'.
© WWF России / Г. Кузнецов
Николай Шматков, директор лесной программы WWF на круглом столе в Иркутске.
© WWF России / Г. Кузнецов

«Предполагается, что с  помощью полевых исследований и специалистов будут выделяться  участки, откуда после заготовки древесины животные и растения смогут расселиться и распространиться по территории лесозаготовок, – говорит  координатор лесной программы Алтае-Саянского отделения WWF Виктор Сипкин. – Иркутская область была включена в состав пилотных регионов по разработке нормативных документов для перехода на интенсивное лесное хозяйство».

По словам автора рекомендаций, Виктора Попова, кандидата биологических наук института природопользования и сохранения биоразнообразия БГУ, если естественное биологическое разнообразие леса невозможно восстановить после вырубки, то возможно создать условия, при которых лесные флора и фауна будут восстанавливаться естественным образом.

«Биологическое разнообразие надо сохранять не после, а во время рубок, – считает Виктор Попов. – Полностью запретить заготовку древесины – нереально, да и бессмысленно. Древесина – одна из основ экономики Иркутской области, на её заготовке и переработке занята значительная часть населения. Поэтому мы попытались найти компромиссные решения, при которых можно было бы сохранить близкое к естественному биологическое разнообразие наших лесов, не прекращая их использование в коммерческих целях, т.е. не прекращая заготовку древесины. Найти такой компромисс, при котором и волки будут сыты, и овцы целы».

Обсуждение рекомендаций завершилось единогласным одобрением разработанных нормативов с учетом некоторых изменений. В обсуждении нормативного документа приняли участие ректор БГУ Суходолов А.П., директор лесной программы WWF Шматков Н.М., координатор лесной программы WWF России в Алтае-Саянском регионе Сипкин В.А., координатор проектов FSC России по Сибири и Дальнему Востоку Бубко Е.В., директор института природопользования и сохранения биоразнообразия БГУ Попов В.В., представители государственных органов Иркутской области, лесозаготовительных и общественных организаций, науки и СМИ.

Для дополнительной информации
Координатор лесных программ Алтае-Саянского экорегиона