Развитие отечественного рынка экологичной продукции - один из основных приоритетов FSC в 2011 году

20 января 2011
В Москве при участии WWF России состоялся ежегодный брифинг FSC, на котором были озвучены итоги развития добровольной лесной сертификации в 2010 году и планы на 2011-й

В мероприятии, состоявшемся 19 января в Москве, приняли участие представители сертифицированных компаний из Москвы, Архангельской, Кировской областей, сертификационных органов, консультационных центров, сотрудники и партнеры российского офиса FSC, а также WWF России.

С докладом об итогах 2010 года выступил директор представительства FSC для России и стран СНГ Андрей Птичников. По его словам, на данный момент площадь сертифицированных лесов составляет 25,7 млн. га. Ожидается рост сертифицированных лесов до 28 млн. га к концу этого года. «2010 год был для нас успешным и насыщенным, появилось много новых сертификатов, развивается сертификация цепочки поставок, растет узнаваемость знака FSC. Мы продолжили работу с государственными органами, Олимпийским комитетом. Надеемся, что 2011 год будет не менее успешным!», - отметил Андрей Птичников.

О деятельности Национальной рабочей группы рассказала председатель Координационного совета, координатор по лесам высокой природоохранной ценности WWF России Татьяна Яницкая. Был оглашен новый состав Координационного совета, утвержденный в 2010 году, а также программа членства в FSC России и FSC International. «Важным аспектом работы в 2011 году будет также разработка национального регистра рисков по контролируемой древесине, которую мы планируем завершить к лету этого года», - считает Татьяна Яницкая.

На брифинге были отмечены также моменты, которые не могут не вызывать тревогу. Так, в ходе недавнего опроса WWF и FSC выяснилось, что при покупке товаров из древесины или бумаги минимум половине россиян, к сожалению, не важна легальность происхождения древесины. WWF намерен изменить эту ситуацию, повысив информированность граждан о том, что выбирая изделие из древесины или бумаги со знаком FSC, покупатель делает выбор против разрушения лесов.

Торжественным моментом брифинга стало вручение почетных грамот и памятных подарков в следующих номинациях:

- Юбилейный сотый сертификат цепочки поставок – ООО «Туровец Экспорт»
- Юбилейный сотый сертификат контролируемой древесины – фанерный комбинат «Красный якорь»
- FSC-продукт года – ООО «Сегежская упаковка» за производство первых в России сертифицированных бумажных мешков; «Хомгарт Россия» за производство сертифицированных садовых домиков и садовой мебели; первая сертифицированная типография «Линия Принт» за печать на сертифицированной бумаге с логотипом FSC; компания «Прома Истейт» за включение в проект офисного здания WWF требования к использованию FSC сертифицированной древесины.

За вклад в развитие идей FSC были отмечены Елена Куликова, руководитель Лесной программы WWF России, Владимир Чупров (Гринпис России) и Виктор Панкратов (НП «Участники лесной сертификации Кировской области»)

«Несмотря на некоторое замедление темпов прироста сертифицированных площадей, FSC продолжает активно развиваться в нашей стране. Упор в прошедшем году был сделан на повышение качества сертификации, что будет иметь большее значение для развития FSC, чем простое увеличение площадей, - отмечает Александр Воропаев, руководитель Ассоциации экологически ответственных лесопромышленников – GFTN России. - Мы уверены, что в новом году FSC достигнет еще больших успехов и, в первую очередь, в развитии внутренего рынка FSC-сертифицированной продукции».