Дорогие друзья! Это новая версия сайта WWF. Если вы заметили ошибку, пишите на web@wwf.ru
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Путин подтвердил намерения России ратифицировать Киотский Протокол на встрече с лидерами Германии и Франции.

14 февраля 2003
Несмотря на всю важность Иракской проблемы - главной темы встреч с лидерами двух стран - нашлось время и для обсуждения Киотского Протокола.

Киотский протокол об ограничении выбросов парниковых газов обязывает развитые страны и страны с переходной экономикой ограничить выбросы парниковых базов в целом на 5 процентов за 5 лет. Это - первый шаг к глобальному снижению выбросов, жизненно необходимый для предотвращения катастрофических изменений климата.

Отвечая на обеспокоенность канцлера Германии Шредера о судьбе этого международного договора, Путин ответил, что уже подготовлен «Национальный доклад по проблемам изменения климата», идет заключительная проверка ряда финансовых вопросов, после чего правительство России в скором будущем выйдет с предложением о ратификации в Государственную Думу.

Президент России поблагодарил канцлера Германии за готовность поддержать всемирную конференцию по изменению климата в Москве, намеченную на конец сентября 2003 года и подчеркнул, что этот форум идет в русле Киотского процесса, и призван научно обосновать меры, принимаемые для решения климатических проблем.

«Ходили слухи, что на Московской конференции будет развенчан Киотский протокол. Поэтому очень приятно видеть столь созидательный подход Президента. Всего через полтора года начнутся дипломатические переговоры о будущих обязательствах стран по протоколу с 2013 года. На данной конференции самое время выработать соответствующие научные рекомендации,» - комментирует Алексей Кокорин, руководитель климатической программы WWF.

Во время пребывания президента России во Франции была подчеркнута тесная связь между Киотским протоколом и сотрудничеством России и ЕС в области энергетики. Было решено выработать общие рамки для мер по повышению энергоэффективности, которые будут предприняты Россией и Францией с использованием т.н. механизмов гибкости Киотского протокола - это торговля квотами на выбросы парниковых газов и совместное осуществление проектов.

© WWF России
Болота - дом для птиц и резервуар чистой пресной воды
© WWF России
Белые медведи - есть ли у них будущее? Об этом - на апрельской встрече в офисе WWF
© WWF России
Байкал
© WWF России / Игорь Честин
Помогите природе прямо сейчас!