Дорогие друзья! Это новая версия сайта WWF. Если вы заметили ошибку, пишите на web@wwf.ru
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Пустые обещания лесопромышленников

08 июля 2011
Лесопромышленная компания ЗАО «Лес Экспорт», планирующая рубки уникальных лесов в бассейне реки Бикин, не собирается на деле выполнять взятые на себя социальные и природоохранные обязательства.

Руководство ЗАО «Лес Экспорт», продвигая свой инвестиционный проект по строительству завода по производству трехслойной паркетной доски в г. Дальнереченске Приморского края, неоднократно упоминало о планах предприятия по созданию для дальнереченцев новых рабочих мест и о вкладе компании в охрану и восстановление лесов. Имеющаяся у WWF России информация свидетельствует о безосновательности данных обещаний и утверждений.

Концепция инвестиционного проекта ЗАО «Лес Экспорт» «Завод по производству трехслойной паркетной доски», включенного в августе 2008 г. в перечень приоритетных инвестпроектов, предусматривала создание 150 дополнительных рабочих мест, которые предполагалось заполнить за счет привлечения рабочей силы и подготовки специалистов из г. Дальнереченска.

В то же время, полученные WWF России данные свидетельствуют о том, что заполнение рабочих мест на создаваемом предприятии будет происходить за счет иностранной рабочей силы, а не жителей Приморья. Так, ЗАО «Лес Экспорт» была подана заявка на привлечение и использование в 2011 г. 170 граждан КНР. После рассмотрения заявки компании было выдано разрешение на привлечение с 20 июня 2011 г. 115 китайских работников.

В другой заявке на 2012 г. ЗАО «Лес Экспорт» запросило разрешение на привлечение и использование еще 290 граждан КНР. Основное число привлекаемых работников составляют специалисты по переработке древесины, в том числе: станочники, рамщики, пропитчики и резчики шпона, сортировщики шпона и фанеры, операторы автоматических и полуавтоматических линий деревообработки и др.

Не подтверждаются на практике и утверждения руководства ЗАО «Лес Экспорт» о созданных в 2010 г. 300 гектарах посадок. В реальности, общая площадь посадок ЗАО «Лес Экспорт» и его дочерних компаний в 2010 г. составила всего 39 гектаров, а число высаженных саженцев – 3100 штук. Немногим больше было посажено в 2011 г. – 6900 штук саженцев на 39 гектарах. Вклад компании ЗАО «Лес Экспорт» в выполнении годового плана по искусственному лесовосстановлению в Приморском крае составил около 1% от площади посадок и не более 0.1% от числа саженцев.

На сегодняшний день такое число саженцев не в состоянии даже восполнить ущерб от незаконных лесозаготовок на арендных участках компании.

Лишь на одном арендном участке ЗАО «Лес Экспорт» в Дальнереченском лесничестве в 2010 г. было зарегистрировано 16 незаконных рубок общим объемом 4606 кубометров, что составляет более 40% от допустимого ежегодного объема заготовки на этом участке. Практически вся незаконно заготовленная древесина представлена ценными породами: дубом и ясенем. Таким образом, у компании воруют именно ту древесину, которая, по словам руководства ЗАО «Лес Экспорт», необходима для обеспечения их нового производства в Дальнереченске, и дефицит которой компания хочет восполнить за счет рубок на новых арендных участках в защитных лесах Бикина.

«Сделанные руководством ЗАО «Лес Экспорт» для СМИ безосновательные заявления о «жестком» контроле за вырубками в своей аренде, о запуске «экологической программы по сохранению дальневосточной тайги» путем посадок деревьев и деятельности компании по «созданию возможностей комфортного проживания человека на территории края» являются попыткой хоть как-то обосновать претензии компании на получение в аренду защитных лесов Бикина, – комментирует руководитель лесной программы Амурского филиала WWF России Денис Смирнов. – Эти заявления не должны ввести в заблуждение государственные органы, которые в настоящее время проводят проверку обоснованности предоставления ЗАО «Лес Экспорт» лесных участков для реализации его инвестиционного проекта».

Всемирный фонд дикой природы продолжает сбор подписей под обращением к Председателю Правительства РФ В.В. Путину.

Голосуй в защиту лесов Бикина!

Склад с незаконно заготовленной древесиной ясеня на арендном участке ЗАО «Лес Экспорт» в Дальнереченском лесничестве
© Денис Смирнов / WWF России
26 жителей села Ариадное Дальнереченского района за один майский день высадили в 2,5 раза больше саженцев, чем было сделано компанией ЗАО «Лес Экспорт» в рамках ее лесовосстановительной деятельности за весь посадочный сезон 2011 г.
© Ариад
Лесопромышленники Приморья любят обосновывать свои претензии на новые лесные аренды необходимостью создания новых рабочих мест для местных жителей. На деле многие из них предпочитают использовать на своем производстве китайских рабочих
© Анатолий Ка