Дорогие друзья! Это новая версия сайта WWF. Если вы заметили ошибку, пишите на web@wwf.ru
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Промышленные рубки в кедровых лесах снова будут запрещены законом

19 января 2017
Это решение принято после критики новых Правил заготовки древесины со стороны природоохранных организаций, в том числе WWF России.

В Правила заготовки древесины, принятые в конце прошлого года и впервые в истории России расширившие возможности промышленных рубок в ценных кедровых лесах, после протеста природоохранных организаций пообещали вернуть ранее действовавшее ограничение.

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации сообщило, что в документе допущена ошибка, которая будет исправлена.

«Изменения в правилах заготовки древесины трагичнее всего проявились бы у нас, в ареале амурского тигра, –  уверен Петр Осипов, директор Амурского филиала WWF России.  Хочу от всей души поблагодарить всех неравнодушных, кто вместе с нами отстаивал интересы уссурийской тайги! Мой жизненный опыт подсказывает, что это далеко не последняя битва. Амурский филиал Всемирного фонда дикой природы всегда готов к долгой и бескомпромиссной борьбе за сохранение целостности наших кедровников».

Экологи подчеркивают: ошибка, которая могла стоить судьбы российских кедров,   не единственное слабое звено в новых Правилах заготовки древесины. Есть и другие нововведения, представляющие угрозу для особо охраняемых природных территорий (ООПТ).

«В этих правилах сняты ограничения на площадь сплошных рубок на особо охраняемых природных территориях, – говорит Константин Кобяков, координатор проектов по лесам высокой природоохранной ценности WWF России. И это еще не все. Удалено требование об охране всех видов, занесенных в Красные книги, кроме деревьев и кутарников. В Год экологии, мы надеемся, что здравый смысл восторжествует, и Минприроды России проведет качественную работу по изменениям и доработке правил».

WWF России заявляет о своей готовности к сотрудничеству и взаимодействию со всеми заинтересованными сторонами, направленному на сохранение уникальных лесов России.  

«Кедры спасены, но предстоит еще большая работа, и очень важно впредь не допускать появление опасных «ошибок» в лесном законодательстве, комментирует Николай Шматков, директор Лесной программы WWF России. – У Рослесхоза и Минприроды России есть замечательная площадка для профессионального обсуждения значимых для лесной отрасли нормативно-правовых документов – Общественный совет при Рослесхозе – которая в данном случае совершенно не была использована. Хочется обратить на данный факт внимание Открытого правительства России».

Кедрово-широколиственные леса России
© Александр Хитров, WWF России

 Для справки:

10 января 2017 года вступил в силу Приказ Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации «Об утверждении Правил заготовки древесины и особенностей заготовки древесины в лесничествах, лесопарках, указанных в статье 23 Лесного кодекса Российской Федерации», впервые в истории России разрешивший промышленные рубки в ценных кедровых лесах.

Природоохранные организации сразу же обратили внимание на этот факт, подготовили совместное письмо, в котором подробно изложили недопустимость внесенных изменений, их угрозу особо ценным лесам страны.

Рубки в кедровниках могли привести не только к широкомасштабной утрате кедра как символа России, но и к связанным с этим социальным и экологическим проблемам. Под вопросом оказалось бы будущее амурского тигра, занесенного в Красную книгу.

В день опубликования приказа, 10 января 2017 года, в нем была обнаружена ошибка в формулировке нормы об увеличении допустимой доли кедра в породном составе лесов, в которых разрешена лесозаготовка, доля составляет 5 и более единиц кедра в составе древостоя.
Заместителем Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации – руководителем Федерального агентства лесного хозяйства Иваном Владимировичем Валентиком было дано поручение профильному департаменту Министерства о подготовке приказа о возвращение в Правила заготовки древесины ранее действовавшей нормы: «При заготовке древесины не допускается проведение рубок спелых, перестойных лесных насаждений с участием кедра три единицы и более в составе древостоя лесных насаждений».

 В приложении - данные по материалам учета лесного фонда и Распоряжение Совета Министров СССР о запрете рубок в кедровых лесах.

Для дополнительной информации
Директор лесной программы, главный редактор журнала «Устойчивое лесопользование»