Proforest провел оценку десяти схем лесной сертификации

05 февраля 2013
Новое исследование показало, какие из существующих схем лесной сертификации наиболее полно соответствуют новому Европейскому Регламенту, требующему подтверждения легальности происхождения ввозимой в страны ЕС древесины.

В преддверии вступления в действие в марте 2013 года «Регламента Европейского Союза об обязанностях операторов, размещающих лесоматериалы и продукцию из древесины на рынке», направленного на предотвращение ввоза в Европу нелегальной древесины и продукции из нее, британская консалтинговая фирма Proforest провела по заказу Европейской федерации по торговле древесиной (ETTF) оценку десяти схем лесной сертификации на предмет их соответствия требованиям нового Европейского Регламента. Напомним, что согласно Регламенту, все импортеры лесоматериалов и продукции из древесины на европейский рынок должны продемонстрировать систему тщательной проверки легальности закупаемых лесоматериалов.

В ходе исследования среди прочего проводилась оценка степени прозрачности схем сертификации, требований к аудиту, схем отслеживания цепочек поставок, но ряд требований Регламента, касающихся информирования общественности, оценки и снижению рисков, не рассматривались.

Были обследованы такие схемы сертификации управления лесами и подтверждения легальности, как FSC, PEFC, OLB, CLAS, WTP, VLO, VLC, FVLC, LHV и финальная версия схемы LegalSourceTM Standard компании НЭПКон. Только две первые схемы из списка сертифицируют в целом системы управления лесами, все остальные разработаны специально для подтверждения легальности происхождения древесины.

Как показало исследование, ни одна из рассматривавшихся схем сертификации не удовлетворяет всем требованиям Европейского Регламента. Четыре схемы подтверждения легальности, разработанные аудиторскими компаниями Rainforest Alliance (VLC), НЭПКон, Soil Association (FVLC) и SCS (LHV), не имеют каких-либо несоответствий с Европейским Регламентом, но по ряду критериев имеют лишь частичное совпадение. Три первые компании из этого перечня имеют аккредитацию в России.

Две крупнейшие схемы сертификации FSC и PEFC имеют только по одному несоответствию, в обоих случаях касающемуся учета торгового и таможенного законодательства, и в настоящее время активно работают над его устранением в своих стандартах.

«Времени до вступления в действие Европейского Регламента остается очень мало, но окончательно так и неясно, как и кто сможет подтверждать легальность происхождения древесины. Ни одна из действующих схем сертификации полностью не удовлетворяет требованиям Европейского Регламента. Мы надеемся, что это исследование позволит разработчикам схем сертификации оперативно устранить имеющиеся несоответствия и Европейский Регламент будет эффективно противостоять такому международно-признанному злу, как нелегальные рубки», - отметил руководитель Ассоциации экологически ответственных лесопромышленников (GFTN России) Александр Воропаев.