Проект «Модельный лес «Прилузье» развивается

18 апреля 2002

В течение 10-ти дней специалисты из Швейцарии посетили Модельный лес «Прилузье», познакомились с достижениями проекта, встретились с руководителем Комитета природных ресурсов по Республике Коми А. Н. Поповым, руководителем республиканской лесной службы - В. Д. Обуховым.

15 апреля делегация побывала на приеме у Главы Республики Коми В. А. Торлопова. Обе стороны подтвердили значимость проекта для республики и его очевидные достижения за последние годы. Швейцарская делегация поблагодарила Правительство Республики Коми за политическую и техническую поддержу проекта. Глава Республики отметил важность продолжения проекта «Модельный лес «Прилузье» для развития устойчивого лесопользования в регионе и подтвердил намерения Правительства РК продолжить постоянное взаимодействие со Швейцарским Агентством Развития и Сотрудничества по внедрению проекта. Отдельной темой разговора было обсуждение нового «Подарка Земле» от Республики Коми международному сообществу. Он заключается в презентации опыта Республики Коми по сохранению и управлению девственными лесами, которые имеют высокую природоохранную ценность и международное значение.

Заключительным этапом визита была расширенная встреча специалистов из Швейцарии с руководством проекта и представителями Всемирного фонда дикой природы (WWF), в рамках которого проект развивался в предыдущие годы. Стороны отметили, что в течение предыдущих 6-ти лет проект «Модельный лес «Прилузье» развил хорошие перспективы и сформировал профессиональную команду специалистов. По мнению швейцарской делегации профессионализм и заинтересованность участников проекта является одним из его наиболее значимых достижений. Представители швейцарской делегации и WWF решили, что, начиная с июля 2002 г., эта команда превращается в самостоятельную организацию по внедрению проекта в Республике Коми. Швейцарское Агентство Развития и Сотрудничества будет поддерживать проект в Коми напрямую, а также сотрудничать с WWF по развитию природоохранной деятельности на национальном и региональном уровнях.

Швейцарское Агентство Развития и Сотрудничества - структурное подразделение Правительства Швейцарии, спонсор проекта «Модельный лес «Прилузье»

«Подарок Земле» - акция в рамках кампании Всемирного фонда дикой природы «Живая планета». Первый «Подарок Земле» от Республики Коми был сделан в 1998 году. Он включал в себя 3 части: финансовая поддержка Печоро-Илычского заповедника, выделение территории для Модельного леса, политическая поддержка процесса добровольной лесной сертификации по системе FSC.