Преподавателям лесных вузов есть чему поучиться в Коми

27 мая 2013
WWF при участии Правительства Республики Коми, фонда «Серебряная тайга», Сыктывкарского лесного института и ОАО «Монди СЛПК» провел семинар «Передовой отечественный опыт устойчивого лесоуправления и лесопользования».

В работе семинара приняли участие 23 преподавателя и студента из 15 вузов России, которые представили 14 регионов страны, от Архангельска до Дагестана и Приморского края. Участники проехали по дорогам республики более 1500 км и прошли около 20 км лесными тропами.

В ходе семинара участники ознакомились с подходами к обеспечению устойчивости лесоуправления и лесопользования на базе организаций и предприятий Республики Коми (Комитет лесов Республики Коми, «Модельный Лес ««Прилузье»», ОАО «Монди СЛПК», ГКУ «Прилузское лесничество», Сыктывкарский лесной институт).

Участники семинара ознакомились с современным состоянием лесопромышленного комплекса Республики Коми, планами Комитета лесов РК и «Монди СЛПК» по интенсификации лесного хозяйства, с планированием лесозаготовительных работ на предприятии ОАО «Монди СЛПК», учитывающих требования добровольной лесной сертификации по системе Лесного попечительского совета (FSC), в частности, изучили опыт выделения ключевых биотопов, сохранения малонарушенных лесных территорий, традиционных мест сбора местным населением ягод и грибов.

«Несколько дней, проведенных в поездке, заставили меня пересмотреть свои взгляды по многим вопросам, связанным с управлением лесами, но новому взглянуть на многие вещи», говорит Игорь Смирнов, Новгородский государственный университет.

Многих участников поездки поразили не только масштабы лесопользования «Монди СЛПК» (предприятие перерабатывает в год до 4,5 млн куб. древесины), но и стремление руководства предприятия перейти на интенсивные методы лесовыращивания с применением лесных культур с закрытой корневой системой и уходами в молодняках по интенсивной технологии. Закладка демонстрационных участков и обучение сотрудников планируется компанией «Лесная Альтернатива» и фондом «Серебряная тайга».

«Важно отметить открытость компании «Монди СЛПК» - нам показали на предприятии очень многое. К сожалению, крупные предприятия Архангельской области остаются закрытыми для преподавателей и студентов вузов, работа по выделению и сохранению социально ценных лесов у нас не ведется на достаточном уровне», отметил участник поездки Сергей Демиденко (САФУ).

Для преподавателей вузов особый интерес представляли современные подходы к преподаванию теории и практики экологически устойчивого лесоуправления, которые развивает Сыктывкарский лесной институт, в том числе, в рамках образовательной программы «Лесная академия Коми», осуществляемой совместно с «Монди СЛПК». Особенно интересным для участников был опыт кафедр Сыктывкарского лесного института, которые готовят специалистов, умеющих свободно пользоваться ГИС.

Безусловно, наиболее интересными для участников были экологические маршруты и полигоны «Модельного Леса «Прилузье»», где преподаватели и студенты вузов наглядно увидели результаты и сравнили преимущества и недостатки различных видов рубок, познакомились с подходами к выделению в процессе сплошных рубок ключевых биотопов, подходах к лесопользованию, имитирующих естественные нарушения.

«Наиболее интересным для меня было познакомиться с программным обеспечением по управлению лесными пожарами, разработанным Сыктывкарским лесным институтом, а также ближе познакомиться с естественной пожарной динамикой таежных экосистем», - говорит Максим Иплаев, Поволжский ГТУ.

«Самое главное, что мы увидели в поездке по Республике Коми – это совместную работу по совершенствованию управления лесами всех основных заинтересованных сторон лесного сектора -  органов государственной власти и управления, общественных организаций и местного населения, научно-образовательных учреждений и лесного бизнеса. Очень важно, что с этим опытом познакомились преподаватели и студенты лесных вузов – ведь будущее нашего леса в их руках», - считает Николай Шматков, координатор проектов по лесной политике WWF России.

Семинар организован в рамках проекта «Партнерство WWF-IKEA по лесам».