Дорогие друзья! Это новая версия сайта WWF. Если вы заметили ошибку, пишите на web@wwf.ru
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Последние коренные леса Европы не должны быть уничтожены

13 апреля 2012
Двинско-Пинежский массив, один из последних крупных участков дикой тайги Европы, интенсивно уничтожается рубками. На встрече представитей российских НПО выработана программа действий по сохранению этих лесов.

По мнению неправительственных природоохранных организаций (WWF России, Гринпис России, НП «Прозрачный мир», Кольский центр охраны дикой природы, Карельская региональная общественная организация «Спок», Коми региональный некоммерческий фонд «Серебряная тайга») массив коренных таежных лесов площадью около 1 млн гектаров, расположенный в центральной части Двинско-Пинежского междуречья в Архангельской области, уникален по своей экологической ценности и имеет как минимум общеевропейское значение.

Эти леса подлежат сохранению в первоочередном порядке в соответствии с требованиями добровольной лесной сертификации (FSC), статьи 4 федерального закона РФ «Об охране окружающей среды» и других аналогичных документов.

Однако в настоящее время, в связи с тем, что ресурсы транспортно доступных лесов региона исчерпаны, лесопромышленники активно вырубают сохранившиеся малонарушенные леса, уничтожая уникальные таежные экосистемы.

«Современное лесопользование на территории Двинско-Пинежского междуречья нельзя назвать устойчивым, - отмечает руководитель Архангельского отделения WWF Андрей Щеголев. - Разрешенный ежегодный объем рубки слишком завышен. Существующая расчетная лесосека не учитывает экологические условия этой территории, транспортную доступность, фактическое состояние лесного фонда в связи с процессом усыхания ельников. Кроме того, та технология рубок, которая применяется сегодня, ведет к утрате ценных лесных экосистем и мест обитания редких видов, а также провоцирует усыхание, ветровалы, массовое размножение вредителей и болезней в примыкающих к рубкам лесах».

Особую озабоченность экологов вызывает то обстоятельство, что истощительный характер лесопользования и абсолютное преобладание сплошных рубок на территории Двинско-Пинежского междуречья сохраняются и в лесах, сертифицированных по системе FSC.

Участники совещания считают, что сохранение такой практики недопустимо. Свою позицию представители НПО изложили в обращении к участникам и заинтересованным сторонам процесса добровольной лесной сертификации, действующим на территории междуречья.

В обращении, в частности говорится о необходимости бессрочного сохранения большей части массива, в первую очередь малонарушенной лесной территории в центральной части водораздела; обеспечении неистощительного вне лесов высокой природоохранной ценности и в тех частях ЛВПЦ, где в силу социально-экономических причин вынужденно проводится заготовка древесины; перехода к видам рубок, позволяющим в максимальной степени сохранять лесную среду.

Последние коренные леса Европы уничтожаются рубками
© WWF России / Е. Рай
Двинско-пинежский массив является домом для многих редких видов. Орлан-белохвост занесен в Красную книгу России.
© WWF России / Николай Нейфельд
Эти леса очень важны и для сохранения традиционного образа жизни местных жителей, для которых охота, рыбалка, сбор грибов и ягод порой являются единственным средством выживания
© WWF России / Е.Рай