Дорогие друзья! Это новая версия сайта WWF. Если вы заметили ошибку, пишите на web@wwf.ru
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Поможет ли единая интернет-система сделок по лесоматериалам бороться с незаконными рубками?

05 декабря 2014
Правительство утвердило перечень информации по сделкам с древесиной для размещения в открытом доступе. Приветствуя это шаг, WWF все же считает его недостаточным для обеспечения полной прозрачности оборота лесоматериалов.

Согласно принятым в 2013 г. поправкам в Лесной кодекс, направленным на обеспечение  контроля за заготовленной древесиной, в России создается Единая государственная автоматизированная система (ЕГАИС), которая должна обеспечить учет всех сделок по круглым лесоматериалам по всей стране и контролировать их прозрачность и легальность. В частности, закон предполагает, что все продавцы круглых лесоматериалов, как на внутреннем рынке, так и при поставке на экспорт, должны будут подавать декларации и регистрировать сделки с указанием своих данных и поставленных объемах продукции в единой интернет-системе. 19 ноября распоряжением Правительства был утвержден перечень информации из ЕГАИС, которая должна будет размещаться в сети Интернет.

«Публикация данных о сделках с круглыми лесоматериалами в целом позитивный шаг – раньше такую информацию общественным организациям приходилось добывать с большим трудом. Но для полной прозрачности учета сделок с древесиной, необходимой для эффективного контроля и борьбы с незаконными рубками, этих данных недостаточно, - считает Николай Шматков, руководитель Лесной программы WWF России.

Проанализировав документ, специалисты WWF пришли к выводу, что в нем не учтены многие важные моменты, и настаивают на его доработке.

В частности, экологи отмечают, что в данной формулировке собираемая информация будет всего лишь отражать право основных лесопользователей – арендаторов лесных участков и тех, кто пользуется лесом бессрочно - на заготовку среднего количества кубометров за десятилетие. Конкретных намерений по объемам заготовки, указываемых в лесных декларациях, в открытом доступе не будет.

«В условиях, когда «на бумаге» растет больше коммерческого леса, чем есть в реальности, а проблема незаконных рубок остается острой, отсутствие доступа к информации по конкретным разрешенным к заготовке объемам играет на руку недобросовестным лесозаготовителям, - подчеркивает  Дмитрий Сычиков,  координатор лесных проектов по Хабаровскому краю. – Когда расчетная лесосека существенно выше того объема, что вывозится из леса, дополнительные «документы под лес» лишними не будут, но легко найдут своего потребителя – черного лесоруба. К сожалению, в данной версии закон не решает эту серьезную проблему».

По мнению WWF в ЕГАИС должны быть опубликованы данные по объему древесины, внесенному в лесную декларацию и объему, вывезенному с лесосеки и подтвержденные отчетом по использованию лесов - именно они являются показателем объема легального лесопользования.

«Данный механизм будет работать эффективно, только если информация ЕГАИС относительно места заготовки древесины, объемов лесопользования, породного состава и других качественных характеристик срубленной древесины и ее перемещения по цепочкам поставок будет открытой для широкой общественности – без этого инициатива рискует быстро выродиться в очередной бюрократический и коррупционный механизм», - подчеркнул Николай Шматков.

Нелегальная древесина
© WWF России / Дмитрий Сычиков