Дорогие друзья! Это новая версия сайта WWF. Если вы заметили ошибку, пишите на web@wwf.ru
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Получены первые результаты независимого рейтинга управления лесами в регионах России

20 июля 2010
Зарплата работников лесного хозяйства в соседних регионах может отличаться в разы, а ситуация с правоприменением в отрасли неблестящая

В Национальное рейтинговое агентство начали поступать первые данные для проведения всероссийского независимого рейтинга государственного управления лесами, который проводится под эгидой Всемирного фонда дикой природы – WWF России.

В июне губернаторам всех субъектов Российской Федерации, а также в органы управления лесами отправлены запросы на предоставление информации о состоянии лесного сектора в регионе. Поскольку в России немало регионов, где экологическая и социальная роль лесов преобладает над хозяйственной,. организаторы рейтинга проводят оценку регионов по кластерам, объединив близкие по климатическим и социально-экономическим условиям. Какие-либо выводы делать пока рано, но уже есть несколько интересных наблюдений.

Так, из представленных регионами данных видно, что разница в оплате труда работников лесного хозяйства в соседних областях может быть почти двукратной. «Наличие таких контрастов – негативный фактор, ведь размер зарплаты - важный показатель, говорящий о статусе лесовода, о привлекательности профессии для молодых специалистов», - комментирует Николай Шматков, координатор WWF России по лесной политике.

Далее, уже можно констатировать, что в ряде регионов, при значительных рубках, практически не ведется лесовосстановление. Невысока площадь рубок ухода – а ведь это важнейший показатель, характеризующий интенсивность лесопользования. «Если подобная практика будет продолжена, будущее местных лесов окажется под угрозой», - подчеркивает эксперт.

С правоприменением в лесном секторе дела обстоят также неблестяще. Количество зафиксированных правонарушений превышает число дел, реально доведенных до суда, в десятки раз.

Наконец, выясняется, что в большинстве регионов нет свежих материалов по лесоустройству, несмотря на то, что они должны обновляться раз в 10 лет. «Это значит, что у местных властей нет детального представления о лесных ресурсах, находящихся в их управлении», - говорит Н. Шматков.

Рейтинг призван ответить на вопрос о том, хорошо ли региональные власти справляются с полномочия по управлению лесами, переданными им федеральным центром в ходе административной реформы. Задача рейтинга – привлечь внимание органов власти и широкой общественности к необходимости обеспечения устойчивого лесопользования и к существующим на региональном уровне проблемам лесного сектора для того, чтобы затем определить возможные пути их решения.

Через призму результатов рейтинга региональные власти смогут увидеть и сопоставить позицию своего региона по всем параметрам лесоуправления и лесопользования с ситуацией в других регионах. Такая же возможность появится и у инвесторов. Очень информативным будет и неучастие отдельных регионов в рейтинге.

«Что будет означать, что отдельный регион не принял участия в рейтинге? Это будет означать, что он не смог предоставить информацию, а значит, что управление лесами в этом регионе не обеспечено необходимыми знаниями о состоянии объекта управления», - говорит Н. Шматков.

Итоги рейтинга будут опубликованы осенью.