Подход к сохранению биоразнообразия при лесопользовании будет единым

17 апреля 2008
Наличие нескольких методик создает риск выбора лесопользователем наименее экологичного подхода, требующего минимальных усилий. На встрече в Москве эксперты WWF и других организаций договорились о том, как этого избежать

В настоящее время различия в подходах к сохранению биоразнообразия при лесопользовании создают определенные проблемы в применении имеющихся методик. В то время как применение согласованных методик поможет достичь одинакового уровня выполнения требований устойчивого лесопользования в разных регионах и на разных предприятиях.

«Встреча показала, какой гигантский прогресс в развитии методик сохранения биоразнообразия достигнут в последние годы, - говорит Татьяна Яницкая, координатор WWF России по лесам высокой природоохранной ценности. - Но ясно также, что ни один из подходов сам по себе не дает полного выявления всех ценных объектов. Поэтому необходима дальнейшая гармонизация подходов, многоуровневый подход, а также применение дополняющих друг друга методик. В частности, организациям, имеющим сертификат устойчивого лесоуправления FSC, или желающим его получить, рекомендуется производить выявление и сохранение биоразнообразия в два этапа: на этапе планирования лесопользования и на этапе отвода и разработки делянки».

На встрече также обсуждался происходящий сейчас процесс подготовки Лесных планов субъектов РФ и лесохозяйственных регламентов лесничеств. Участники решили принять ряд мер, направленных на включение в эти планы и регламенты требований по сохранению биоразнообразия при лесопользовании.

Участники также решили провести следующую подобную встречу осенью текущего года. К этой встрече должен быть подготовлен единый список природных ценностей таежных и подтаежных лесов Европейской России.

Во встрече приняли участие представители ведущих организаций, работающих в данном направлении: WWF России (московский и Архангельский проектный офисы, проект «Псковский модельный лес»), Гринпис России, Центра охраны дикой природы (центрального офиса и Кольского филиала), НП «Прозрачный мир», FSC России, Балтийского фонда природы, шведской организации Pro Natura, Карельской природоохранной организации СПОК, Коми регионального некоммерческого фонда «Серебряная тайга», НП «Участники лесной сертификации Кировской области», а также БИН РАН. Инициатива проведения встречи принадлежала СПОК.